Categories: Lingkungan

HUT Bhayangkara Ke 79, Polres Pidie Bersama Pemkab Tanam 1000 Magrove

MERDEKABICARA.COM | PIDIE – Dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara ke-79 tahun 2025, Polres Pidie bersama stakeholder pemerintah Kabupaten Pidie dan masyarakat melakukan penanaman bibit pohon Mangrove di kawasan pesisir pantai tepatnya di Gampong Pasi Peukan Baro Kecamatan Kota Sigli, Kabupaten Pidie, Senin (23/06/2025) sore.

Kegiatan penanaman pohon mangrove tersebut turut dihadiri oleh Kapolres Pidie AKBP Jaka Mulyana, SIK, MIK, Wakapolres Kompol Dwi Arys Purwoko, S.IP., SIK, MH, Pejabat Utama Polres Pidie, serta unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Pidie., Personel TNI -AL dari POSAL Sigli , Personel Polres Pidie, Personel Polsek, Tokoh Masyarakat Kota Sigli, Komunitas Pecinta Alam/ Lingkungan, para mahasiswa / Mapala dan Pramuka Kabupaten Pidie serta para tamu dan undangan lainnya.

Sebanyak 1.000 bibit pohon mangrove di tanam bersama sama dalam kegiatan penanaman pohon mangrove tersebut di pantai Pasi Peukan Baro Kecamatan Kota Sigli.

Kapolres Pidie AKBP Jaka Mulyana, SIK, MIK, mengatakan bahwa Polres Pidie dalam rangka menyambut Hari Bhayangkara Ke-79, hari ini secara bersama sama menanam 1.000 bibit pohon mangrove di pantai Pasi Peukan Baro Kecamatan Kota Sigli Kabupaten Pidie.

Lebih lanjut Kapolres Pidie AKBP Jaka Mulyana, SIK, MIK, menambahkan tanaman mangrove menjadi sumber daya alam yang sudah jelas bisa menjaga ekosistem perairan antara laut, pantai dan darat.

“Dengan harapan, kegiatan ini dapat mengembalikan fungsi dan manfaat hutan mangrove baik secara fisik, ekologi, hingga nilai ekonomis bagi warga sekitar,” ucapnya.

Selain itu, manfaat hutan mangrove juga akan membantu manusia dalam mendapatkan iklim dan cuaca yang nyaman, hingga mencegah bencana alam.

Lanjut AKBP Jaka Mulyana, SIK, MIK, oleh sebab itu, penanaman pohon mangrove sangat penting sebagai penjaga pantai dari abrasi dan juga manfaat hutan mangrove untuk mencegah naiknya air laut ke daratan, mencegah erosi, hingga abrasi pantai.

Pelestarian mangrove diperlukan untuk menjaga keberlangsungan ekosistem laut, selain itu dengan adanya hutan mangrove dapat mencegah terjadinya bencana saat ada gelombang pasang air laut.

Dengan adanya kegiatan penanaman mangrove ini masyarakat diharapkan ikut serta dalam menjaga ekosistem mangrove di kawasan pesisir pantai, kata Kapolres Pidie AKBP Jaka Mulyana, SIK, MIK. {}

Recent Posts

Petani Serbajaman Baroh Rampung Bersihkan 250 Meter Saluran Irigasi

MERDEKABICARA.COM | ACEH UTARA -Dalam upaya meningkatkan ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat, pentingnya peran saluran…

13 jam ago

Di Hadapan Masyarakat Tanah Luas, Pak Tam Keluhkan Masalah Honor Konten Bupati Aceh Utara

MERDEKABICARA.COM | ACEH UTARA -Klarifikasi kegaduhan yang bermula dari sebuah video TikTok akhirnya berujung di…

21 jam ago

Mengaku Salah, Fakhrurrazi “Pak Tam” Minta Maaf Soal Hoaks Excavator di Tanah Luas

MERDEKABICARA.COM | ACEH UTARA -Fakhrurrazi atau yang akrab disapa “Pak Tam” akhirnya menyampaikan klarifikasi terbuka…

2 hari ago

Warga Desa Tanjong Mesjid Kompak Lakukan Normalisasi Irigasi

MERDEKABICARA.COM | ACEH UTARA -Dalam upaya mendukung Kelancaran kelancaran aliran air ke lahan pertanian, masyarakat…

2 hari ago

Lepas Kloter BTJ-11, Wakil Wali Kota Lhokseumawe Doakan Keselamatan Jemaah

MERDEKABICARA.COM | BANDA ACEH -Wakil Wali Kota Lhokseumawe, Husaini, S.E., melepas Jamaah Calon Haji Provinsi…

2 hari ago

Geliat Petani Desa Ceubrek Tanah Luas Hidupkan Kembali Lahan Sawah Terbengkalai

MERDEKABICARA.COM | ACEH UTARA -Harapan petani di Desa Cibrek, Kecamatan Tanah Luas, Kabupaten Aceh Utara…

3 hari ago