• Home
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, Mei 17, 2025
  • Login
No Result
View All Result
Google News
Merdeka Bicara
Telegram
  • Beranda
  • Sosmas
  • Nasional
  • Hukum
  • Kesehatan
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Dunia
  • Ekonomi
  • Tekno
  • Lainnya
    • Gaya Hidup
    • Islam
    • Sport
    • Pariwisata
    • Lingkungan
  • Beranda
  • Sosmas
  • Nasional
  • Hukum
  • Kesehatan
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Dunia
  • Ekonomi
  • Tekno
  • Lainnya
    • Gaya Hidup
    • Islam
    • Sport
    • Pariwisata
    • Lingkungan
No Result
View All Result
Merdeka Bicara
No Result
View All Result
  • Home
  • Sosmas
  • Nasional
  • Hukum
  • Kesehatan
  • Pendidikan
  • Lingkungan
  • Peristiwa
  • Dunia
  • Ekonomi
  • Islam
Home Ekonomi

Bupati Aceh Utara Dukung Pengembangan dan Kemandirian Ekonomi BUMG Seumirah Melalui Usaha Peternakan

17 April 2022
Reading Time: 2 mins read
A A

MERDEKABICARA.COM | ACEH UTARA -Bupati Aceh Utara H.Muhammad Thaib melalu Dinas DPMG terus membina dan memberi dukungan penuh terhadap pengembangan kemajuan dan Kemandirian ekonomi Gampong yang bergerak dibidang Peternakan Ayam potong serta penggemukan sapi yang dikembangkan oleh Badan Usaha Milik Gampong (BUMG) Beudoh Beusare Seumirah Kecamatan Nisam Antara Aceh Utara, 16/4/22.

BUMG Beudoh Beusare diprakarsai oleh Geusyik Gampong bersama Perangkat Gampong dan Tuha peut telah memiliki Aset mencapai Miliyaran Rupiah.Dalam pengembangan usaha ternak ayam ootong telah meraup keuntungan capai Rp.500 juta pertahun.

BUMG Beudoh beusare memulai usaha bidang peternakan sejak tahun 2020, dengan modal dasar 1,2 Miliyar untuk mendirikan bangunan Kandang dilengkapi dengan peralatan penguapan dan sirkulasi udara yang cukup.

Puluhan ribu ayam dengan berat 1,8 Kg kini dipersiapkan untuk kebutuhan daging Kokal jelang Hari raya idul fitri 1444 H.

Geusyik Seumirah Lukman, disela sela menerima kunjungan Camat Nisam Antara Azhar, mengaku kalau Usaha Gampong yg mereka lakoni selama ini selain mampu menampung tenaga kerja juga menjadi penggerak perekonomian gampong dalam penyediaan dagi untuk kebutuhan Lokal, ini sudah 12 kali Panen sejak memulai usaha ini pada tahun 2020, ungkap Lukman sambil menunjukkan perkembangan puluhan ribu ayam siap panen.

Lebih lanjut Lukman merincikan kebutuhan tenaga kerja tetap 4 orang full di kandang dan 15 orang pemuda Gampong dipekerjakan ketika tiba masa panen untuk mengangkat ayam ke truk, pengunaan hasil atau keuntungan menjadi Kas Gampong, terkadang kami juga menggelar aksi sosial dengan menyantuni anak yatim, aku Lukman kepada Media ini.Adapun keuntungan setiap kali panen diserahkan ke Kas Gampong untuk Penambahan Modal BUMG,sehingga bisa dikembangkan selain ternak ayam,seperti penggemukan Sapi, setiap tahun keuntungan mencapai Rp.500.000.000 rupiah,kini aset Gampong capai Miliarah Rupiah sudah termasuk Bangunan Kandang.

Bupati Aceh Utara H.Muhammad Thaib melalui Kabag Humas Setdakab Aceh Utara Hamdani,S.Ag.,M.Sos Mengaku telah meninjau perkembangan Usaha BUMG Seumirah yang bergerak dibidang Perternakan ayam potong dan penggemukan sapi, ini merupakan salah satu contoh harapan dan dukungan Pemerintah dalam pengelolaan BUMG Gampong secara Profesional dan tepat guna, Aceh Utara kedepan memang harus Fokus dalam peningkatan SDM dan mendorong kemandirian BUMG menjadi Lokomutif Penggerak Ekonomi Gampong, sehingga pelan pelan kita tidak lagi ketergantungan pada dana bagi hasil Migas, Otsus dan DAK yang terus menyusut.

Dana PMPN Mandiri di Aceh Utara juga mulai dialihkan ke BUMG- BUMG Gaampong sesuai Regulasinya yang ada

Bupati Aceh Utara H.Muhammad Thaib diberbagai rapat -rapat penting di Aceh Utara sering menyampaikan keseimbangan dan nilai manfaat berkelanjutan dalam penggunaan Dana Desa (DD) tidak harus membangun fisik semata, SDM dan Penberdayaan serta Usaha bersama milik Gampong ia mutlat dibutuhkan di Setiap gampong dalam Kabupaten Aceh Utara, ungkap Hamdani,S.Ag., M.Sos

Menurut pantauan media ini dibenerapa Gampong di Aceh Aceh Utara, BUMG Gampong saat ini rata rata sedang berbenah menuju kemandirian Ekonomi prakarsa Masyarakat Gampong, bahkan ada BUMG yang sudah memiliki Badan Hukum dari Menkum Ham, ini menunjukkan adanya peningkatan Persatuan dan rasa memiliki mulai tumbuh ditengah tengah masyarakat Aceh Utara.

Tags: Aceh UtaraBUMGBupati Aceh UtaraH Muhammad ThaibHamdani S.Ag.M.SosPeternakansosmas
SendShareTweet
Next Post

Sat Pol PP dan WH Aceh Utara Lakukan Patroli Pengawasan Jajanan Berbuka Puasa

Rekomendasi

Pemerintah Jamin Ketersediaan Barang Kebutuhan Pokok Tetap Tersedia di Pasaran

5 tahun ago

Bener Meriah Lounching Proyek Perubahan Terkait Pengelolaan Pelaporan Dana Desa

6 tahun ago

Trending

  • PT Pupuk Iskandar Muda Menjelaskan Terkait Rekrutmen Bersama BUMN (RBB) Tahun 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Resmikan 32 Puskesmas di Aceh Utara Menjadi BLUD, Ini Pesan Ayahwa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kasus Penggelapan Bea Lelang FIF Lhokseumawe

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pertamina Patra Niaga Sosialisasikan Program Rekrutmen bagi Lulusan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ayah Wa Soroti Kinerja Pasif KADIN Aceh Utara dan Minta Lebih Proaktif

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Newsletter

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor.
SUBSCRIBE

Rubrik

Network

  • Acehlive
  • Geovice.net
  • Geovice.id

About Us

Informasi publik harus bebas dan independen. Kami menghadirkan informasi tersebut ke dalam genggaman Anda.

  • Home
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber

© 2024 merdekabicara.com - Proudly powered by Altekno Digital Multimedia.

No Result
View All Result
  • Home
  • Sosmas
  • Nasional
  • Hukum
  • Kesehatan
  • Pendidikan
  • Lingkungan
  • Peristiwa
  • Dunia
  • Ekonomi
  • Islam

© 2024 merdekabicara.com - Proudly powered by Altekno Digital Multimedia.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In