Categories: Lingkungan

Kebakaran Lahan di Aceh Tengah Kian Meluas Hingga 11 Hektar

MERDEKABICARA.COM | ACEH TENGAH – TNI jajaran Kodim 0106/Aceh Tengah berulang kali dihadapkan pada kebakaran hutan dan Lahan di Aceh Tengah.

Kali ini terjadi lagi Karhutla di desa Despot Linge, Kecamatan Linge, Kabupaten Aceh Tengah yang menghanguskan lahan seluas 11 hektar.

Danramil Isak, Kapten Inf Iwan Mulyawan, mengatakan karhutla diketahui melalui aplikasi hotspot. Kemudian personel Babinsa TNI Koramil 05/Linge Kodim 0106/Ateng dibantu Bhabinkamtibmas dan masyarakat langsung ke lokasi kebakaran lahan dan berupaya memadamkan titik api.

Namun saat ke lokasi, tim dan personel harus berjalan kaki karena daerah tersebut tidak dapat dilalui  kendaraan, dengan medan yang terjal.

Danramil mengungkapkan, seringnya para Babinsa TNI bersama perangkat Desa melakukan himbauan/sosialisasi bahaya karhutla kepada masyarakat di wilayah binaan masing-masing.

Hal itu dilakukan untuk menyadarkan masyarakat, khususnya oknum, sebagai upaya mengantisipasi dan mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan di wilayah Kabupaten Aceh Tengah.

“Selain secara umum, himbauan dilakukan kepada pemilik lahan agar selalu melakukan pengecekan terhadap lahan miliknya dan juga selalu waspada terhadap ancaman bencana kebakaran dengan keadaan cuaca seperti ini,”

Saat ini api berangsur angsur mulai padam namun masih tetap dimonitor, rencana Babinsa, Babinkantibmas dan aparat kampung akan memberi penyuluhan tentang kebakaran hutan serta Membantu pihak kepolisian mencari pelaku pembakaran lahan. {}

Recent Posts

SDN 02 Tanah Luas Lepas Siswa Kelas VI Menuju Jenjang SMP

MERDEKABICARA.COM | ACEH UTARA -Perpisahan dan Pelepasan siswa siswi SD Negeri 02 Tanah Luas Aceh…

22 menit ago

Petani Serbajaman Baroh Rampung Bersihkan 250 Meter Saluran Irigasi

MERDEKABICARA.COM | ACEH UTARA -Dalam upaya meningkatkan ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat, pentingnya peran saluran…

17 jam ago

Di Hadapan Masyarakat Tanah Luas, Pak Tam Keluhkan Masalah Honor Konten Bupati Aceh Utara

MERDEKABICARA.COM | ACEH UTARA -Klarifikasi kegaduhan yang bermula dari sebuah video TikTok akhirnya berujung di…

1 hari ago

Mengaku Salah, Fakhrurrazi “Pak Tam” Minta Maaf Soal Hoaks Excavator di Tanah Luas

MERDEKABICARA.COM | ACEH UTARA -Fakhrurrazi atau yang akrab disapa “Pak Tam” akhirnya menyampaikan klarifikasi terbuka…

2 hari ago

Warga Desa Tanjong Mesjid Kompak Lakukan Normalisasi Irigasi

MERDEKABICARA.COM | ACEH UTARA -Dalam upaya mendukung Kelancaran kelancaran aliran air ke lahan pertanian, masyarakat…

2 hari ago

Lepas Kloter BTJ-11, Wakil Wali Kota Lhokseumawe Doakan Keselamatan Jemaah

MERDEKABICARA.COM | BANDA ACEH -Wakil Wali Kota Lhokseumawe, Husaini, S.E., melepas Jamaah Calon Haji Provinsi…

2 hari ago