• Home
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Rabu, Desember 10, 2025
  • Login
No Result
View All Result
Google News
Merdeka Bicara
Telegram
  • Beranda
  • Sosmas
  • Nasional
  • Hukum
  • Kesehatan
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Dunia
  • Ekonomi
  • Tekno
  • Lainnya
    • Gaya Hidup
    • Islam
    • Sport
    • Pariwisata
    • Lingkungan
  • Beranda
  • Sosmas
  • Nasional
  • Hukum
  • Kesehatan
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Dunia
  • Ekonomi
  • Tekno
  • Lainnya
    • Gaya Hidup
    • Islam
    • Sport
    • Pariwisata
    • Lingkungan
No Result
View All Result
Merdeka Bicara
No Result
View All Result
  • Home
  • Sosmas
  • Nasional
  • Hukum
  • Kesehatan
  • Pendidikan
  • Lingkungan
  • Peristiwa
  • Dunia
  • Ekonomi
  • Islam
Home Sosmas

Jelang Idul Adha 1441 H, Petugas Peternakan Lakukan Pemeriksaan Kesehatan Hewan Qurban

21 Juli 2020
Reading Time: 2 mins read
A A

MERDEKABICARA.COM | ACEH TENGAH – Jelang pelaksanaan hari raya Idul Adha 1441 H antusias masyarakat untuk menyembelih hewan qurban seperti kambing, sapi dan kerbau terlihat tinggi. Ini nampak dari banyaknya warga yang mulai mencari hewan-hewan qurban baik ke pedagang maupun langsung ke peternak.

Meski dalam pandemi covid, masyarakat tidak perlu khawatir dikarenakan stok hewan ternak yang sudah memenuhi syarat untuk qurban cukup tersedia.

Kabid Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Aceh Tengah. Drh. Hulfah, MP mengatakan, bahwa saat ini untuk ternak besar kerbau dan sapi yang sudah memenuhi syarat untuk qurban tersedia sekitar 4.300 ekor di seluruh wilayah kabupaten Aceh Tengah. Karena kebutuhan untuk qurban seperti tahun sebelumnya sekitar 1.200 ekor, sementara untuk kebutuhan meugang antara 300 sampai 400 ekor (khusus sapi dan kerbau).

“Dari pendataan yang kami lakukan, saat ini stok ternak besar sapi dan kerbau yang sudah siap untuk dipotong atau sudah memenuhi syarat untuk qurban ada sekitar 4.300 ekor, jumlah ini cukup memadai untuk kebutuhan qurban dan kebutuhan daging meugang hari raya Idul Adha tahun ini, jadi untuk sementara tidak perlu tambahan pasokan dari luar” ungkap Hulfah, Senin kemarin di kantornya.

Hulfah menambhkan,pihaknya sudah mulai menurunkan petugas ke lapangan untuk melakukan pemeriksaan terhadap hewan yang akan dipotong untuk qurban maupun untuk kebutuhan daging meugang.

“Pemotongan hewan qurban untuk kebutuhan daging meugang kan tidak dilakukan di rumah potong hewan, jadi kami akan menurunkan petugas ke lapangan untuk melakukan pemeriksaan kesehatan hewan sebelum dipotong, kami harus memastikan bahwa hewan yang akan dipotong tersebut benar-benar sehat dan layak dikonsumsi” jelasnya.

Untuk harga pasaran hewan qurban di kabupaten Aceh Tengah saat ini relatif tinggi, untuk kambing peranakan ettawa (PE) berkisar 3,5 sampai 5 juta per ekor, domba/biri-biri 3 sampai 4 juta rupiah per ekor, sementara sapi dengan ukuran 100 – 120 kg berat hidup, dibanderol 18 sampai 20 juta. Dan yang paling mahal adalah kerbau, untuk standar qurban harganya berkisar 22 sampai 25 juta per ekornya dengan berat 110 sampai 130 kilogram. Di kabupaten/kota lainnya di Aceh, harganya juga tidak jauh berbeda dengan di kabupaten Aceh Tengah. {}

Tags: Aceh TengahIdul AdhaKesehatanKurbanTernak
SendShareTweet
Next Post

Polisi Ringkus Keluarga yang Bisnis Barang Haram Puluhan Tahun, Ini Kronologisnya

Rekomendasi

KLHK Amankan 1.266 Ekor Burung Pleci Ilegal Asal Aceh Tengah

6 tahun ago

Khotbah Pertama Jum’at, Ali Erbas: Hagia Sophia Simbol Penghormatan Semua Kepercayaan dan Keberagaman

5 tahun ago

Trending

  • Pemerintah Berencana Hilangkan Tiga Angka Nol Pada Mata Uang Rupiah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jurusan Teknik Mesin PNL Gelar Kuliah Umum K3L untuk Perkuat Budaya Keselamatan Mahasiswa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • PNL, SKK Migas, dan Mubadala Energy Gelar HSSE Day 2025 Bersama Generasi Muda Aceh

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Banjir Melumpuhkan Aceh Utara, KPA Bergerak Cepat Kirim Medis & Bantuan Darurat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Turnamen Sepak Bola Antar Kecamatan Bupati dan Wakil Bupati Cup II Tahun 2025 Aceh Utara Resmi Dimulai

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Newsletter

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor.
SUBSCRIBE

Rubrik

Network

  • Acehlive
  • Geovice.net
  • Geovice.id

About Us

Informasi publik harus bebas dan independen. Kami menghadirkan informasi tersebut ke dalam genggaman Anda.

  • Home
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber

© 2024 merdekabicara.com - Proudly powered by Altekno Digital Multimedia.

No Result
View All Result
  • Home
  • Sosmas
  • Nasional
  • Hukum
  • Kesehatan
  • Pendidikan
  • Lingkungan
  • Peristiwa
  • Dunia
  • Ekonomi
  • Islam

© 2024 merdekabicara.com - Proudly powered by Altekno Digital Multimedia.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In