Categories: Dunia

Presiden Filipina Ancam Operasi Militer pada Pemberontak Komunis

MERDEAKBICARA.COM | Presiden Filipina Rodrigo Duterte mengancam akan menggunakan hukum darurat militer jika pemberontak komunis mengganggu aliran barang bantuan bagi warga yang terkena dampak karantina akibat pandemi Covid-19.

“Saya memperingatkan semua orang, saya memberi tahu angkatan bersenjata dan polisi. Saya mungkin mendeklarasikan darurat militer dan tidak akan ada jalan untuk kembali,” kata dia seperti dikutip Philstar, Jumat.

Duterte sudah lama bermusuhan dengan New People Army (NPA), sebuah kelompok pemberontak komunis pengikut ajaran Mao Tse Tung, Filipina, setelah gagal menginisiasi perdamaian pada awal kepresidenannya.

Filipina pada Kamis melaporkan 16 kematian akibat virus korona dan 271 infeksi baru, sehingga total secara nasional menjadi 462 kematian dan 6.981 kasus infeksi positif.

Pekan lalu, Duterte mengancam akan melakukan tindakan darurat militer untuk menghentikan orang-orang mengkritik karantina di ibukota negara tersebut.

Ini terjadi setelah pihak berwenang melaporkan peningkatan mobil di jalan-jalan Manila, yang hampir kosong sejak penutupan yang dilakukan sebulan lalu terhadap sekitar setengah dari 110 juta penduduk negara itu.

“Saya hanya meminta sedikit disiplin. Jika tidak, jika Anda tidak percaya kepada saya, maka militer dan polisi akan mengambil alih,” kata Duterte dalam pidato televisi.

 

Sumber : aa

Recent Posts

Siap Tempur di Piala Bupati Aceh Utara 2025, Dewantara FC Geber Latihan Intensif di Stadion PIM

MERDEKABICARA.COM | ACEH UTARA -Tim sepak bola Dewantara FC tancap gas mematangkan persiapan jelang bergulirnya…

1 jam ago

Luncurkan Program Unggulan Prabowo, Dapur Makanan Bergizi Gratis di Syamtalira Arun Resmi Dibuka

MERDEKABICARA.COM | ACEH UTARA - Program Makanan Bergizi Gratis (MBG) yang digagas Presiden RI Prabowo…

2 jam ago

PNL, SKK Migas, dan Mubadala Energy Gelar HSSE Day 2025 Bersama Generasi Muda Aceh

MERDEKABICARA.COM | LHOKSEUMAWE - Semangat kolaborasi antara dunia pendidikan dan industri energi kembali terjalin di…

6 hari ago

Jurusan KPI UIN Sultanah Nahrasiyah Dorong Mahasiswa Kuasai Fotografi dan Videografi Jurnalistik

MERDEKABICARA.COM | LHOKSEUMAWE - Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) UIN Sultanah Nahrasiyah terus berupaya…

6 hari ago

Peringati Hari Pahlawan Nasional, Perta Arun Gas bersama PHE NSO Laksanakan Upacara

MERDEKABICARA.COM | LHOKSEUMAWE - PT Perta Arun Gas (PAG) bekerja sama dengan PT Pertamina Hulu Energi…

1 minggu ago

Menelisik Tantangan SKK Migas dalam Mengelola Energi di Ujung Negeri

Merdekabicara.com | Di ujung Indonesia bagian timur, sebuah pabrik blue ammonia akan dibangun. Lokasinya di…

1 minggu ago