• Home
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, September 7, 2026
  • Login
No Result
View All Result
Google News
Merdeka Bicara
Telegram
  • Beranda
  • Sosmas
  • Nasional
  • Hukum
  • Kesehatan
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Dunia
  • Ekonomi
  • Tekno
  • Lainnya
    • Gaya Hidup
    • Islam
    • Sport
    • Pariwisata
    • Lingkungan
  • Beranda
  • Sosmas
  • Nasional
  • Hukum
  • Kesehatan
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Dunia
  • Ekonomi
  • Tekno
  • Lainnya
    • Gaya Hidup
    • Islam
    • Sport
    • Pariwisata
    • Lingkungan
No Result
View All Result
Merdeka Bicara
No Result
View All Result
  • Home
  • Sosmas
  • Nasional
  • Hukum
  • Kesehatan
  • Pendidikan
  • Lingkungan
  • Peristiwa
  • Dunia
  • Ekonomi
  • Islam
Home Pendidikan

Assoc. Prof. Dr. Anita Desiani Raih Penghargaan Bhakti Adipustaka Sumatera Selatan 2026

7 September 2026
Reading Time: 2 mins read
A A

MERDEKABICARA COM | PALEMBANG – Kiprah dalam bidang ilmu pengetahuan, pendidikan, inovasi, dan pengabdian kepada masyarakat mengantarkan Assoc. Prof. Dr. Anita Desiani, S.Si., M.Kom. meraih Penghargaan Bhakti Adipustaka Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2026 kategori Tokoh Masyarakat Penggiat Literasi.

Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Gubernur Sumatera Selatan H. Herman Deru dalam rangkaian Festival Literasi Provinsi Sumatera Selatan di The Sultan Convention Center, Palembang, Sabtu, 5 September 2026.

Bhakti Adipustaka merupakan bentuk apresiasi Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan kepada individu dan pihak yang dinilai memiliki dedikasi serta kontribusi dalam menumbuhkan dan memperkuat budaya literasi di masyarakat.

Dalam kesempatan tersebut, Gubernur Sumatera Selatan H. Herman Deru juga memberikan perhatian terhadap Aplikasi Bicara Pintar yang dikembangkan Anita. Ia menilai inovasi tersebut berpotensi menjadi salah satu karya unggulan Sumatera Selatan di tingkat nasional.

“Aplikasi ini dapat kita bawa ke Jakarta sebagai salah satu unggulan literasi dari Provinsi Sumatera Selatan,” ujar Herman Deru.

Sementara itu, Anita mengatakan penghargaan tersebut merupakan hasil kerja bersama tim serta dukungan Universitas Sriwijaya sebagai institusi tempatnya mengabdi.

“Pencapaian ini merupakan buah hasil kerja bersama tim dan dukungan dari institusi tempat saya bekerja, Universitas Sriwijaya,” kata Anita.

Menurut Anita, penghargaan tersebut tidak semata menjadi pencapaian pribadi, tetapi juga bagian dari proses kolaborasi dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan inovasi yang memberikan manfaat bagi masyarakat.

Salah satu karya yang dikembangkan Anita adalah Aplikasi Bicara Pintar, inovasi berbasis kecerdasan buatan yang dirancang untuk membantu komunikasi antara teman tuli dan masyarakat yang dapat mendengar melalui penerjemahan bahasa isyarat secara real time.

Aplikasi tersebut diharapkan dapat memperluas akses komunikasi dan mengurangi kesenjangan interaksi sosial bagi teman tuli. Menurut Anita, pemanfaatan teknologi seharusnya tidak berhenti pada kecanggihan sistem, tetapi juga mampu memberikan manfaat dan membuka ruang yang lebih inklusif bagi masyarakat.

Penghargaan Bhakti Adipustaka Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2026, kata Anita, menjadi motivasi untuk terus berkarya melalui pendidikan, literasi, ilmu pengetahuan, dan inovasi yang memberikan manfaat bagi masyarakat.

Bagi Anita, ilmu pengetahuan menemukan maknanya ketika tidak hanya berkembang di ruang akademik, tetapi juga hadir dalam kehidupan masyarakat, menjawab persoalan, dan menjadi bagian dari upaya menghadirkan perubahan yang lebih baik.

Dekan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sriwijaya, Prof. Herman, mengapresiasi penghargaan yang diraih Anita. Ia berharap capaian tersebut dapat menginspirasi sivitas akademika untuk terus menghasilkan karya yang memberikan dampak nyata bagi masyarakat.

“Selamat, Bu Anita. Semoga ini dapat menginspirasi teman-teman lainnya untuk terus menghasilkan karya-karya nyata yang berdampak dan bisa mendapatkan pengakuan langsung oleh pemerintah daerah melalui event-event festival seperti ini,” kata Herman. {}

Tags: Bhakti AdipustakaGubernur Sumatera SelatanLiterasiPNLUniversitas Sriwijaya
SendShareTweet

Rekomendasi

Kapolres Lhokseumawe dan Kasdim 0103/Aut Jadi Pemateri pada Kegiatan PKKMB di PNL

4 tahun ago

Jurus Pemerintah Dongkrak Investasi dan Daya Saing Industri

7 tahun ago

Trending

  • poto bbc indonesia

    Polemik Bendera Aceh, Azhari Cage: Sampai Kapan Cooling Down?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prodi Akuntansi Sektor Publik PNL Raih Akreditasi Unggul LAMEMBA, Teguhkan Komitmen Mutu Pendidikan Vokasi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gandeng PDGI, Bunda PAUD Lhokseumawe Hibur Anak-Anak Terdampak Bencana

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemuda Kompas Aceh Utara Go Internasional! Muhammad Refi, Berkiprah di Changemaker Youth Leadership Camp 2026 Malaysia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Danrem 011/LW Berduka, Ulama Aceh Abu Hanafiah Pulo Rungkom Meninggal Dunia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Newsletter

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor.
SUBSCRIBE

Rubrik

Network

  • Acehlive
  • Geovice.net
  • Geovice.id

About Us

Informasi publik harus bebas dan independen. Kami menghadirkan informasi tersebut ke dalam genggaman Anda.

  • Home
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber

© 2024 merdekabicara.com - Proudly powered by Altekno Digital Multimedia.

No Result
View All Result
  • Home
  • Sosmas
  • Nasional
  • Hukum
  • Kesehatan
  • Pendidikan
  • Lingkungan
  • Peristiwa
  • Dunia
  • Ekonomi
  • Islam

© 2024 merdekabicara.com - Proudly powered by Altekno Digital Multimedia.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In