• Home
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, Agustus 9, 2025
  • Login
No Result
View All Result
Google News
Merdeka Bicara
Telegram
  • Beranda
  • Sosmas
  • Nasional
  • Hukum
  • Kesehatan
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Dunia
  • Ekonomi
  • Tekno
  • Lainnya
    • Gaya Hidup
    • Islam
    • Sport
    • Pariwisata
    • Lingkungan
  • Beranda
  • Sosmas
  • Nasional
  • Hukum
  • Kesehatan
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Dunia
  • Ekonomi
  • Tekno
  • Lainnya
    • Gaya Hidup
    • Islam
    • Sport
    • Pariwisata
    • Lingkungan
No Result
View All Result
Merdeka Bicara
No Result
View All Result
  • Home
  • Sosmas
  • Nasional
  • Hukum
  • Kesehatan
  • Pendidikan
  • Lingkungan
  • Peristiwa
  • Dunia
  • Ekonomi
  • Islam
Home Uncategorized

Harga Beras Melonjak, Bupati Aceh Tenggara Lakukan Ini untuk Warganya

6 Agustus 2025
Reading Time: 2 mins read
A A

MerdekaBicara.com | Kutacane – Pemerintah Kabupaten Aceh Tenggara kembali menyalurkan bantuan beras murah sebanyak 10 ton kepada warga di Pajak Duafa, Desa Mbacang Lade, Kecamatan Lawe Bulan, Jumat (1/8/2025). Kegiatan ini merupakan bagian dari Program Gerakan Pangan Murah (GPM) yang digagas untuk menekan lonjakan harga pangan di daerah tersebut.

Sebelumnya, penyaluran beras serupa juga telah dilakukan di sejumlah kecamatan, yakni Babussalam, Tanoh Alas, Badar, Bukit Tusam, dan Lawe Sigala-gala.

Seluruh beras yang disalurkan merupakan beras SPHP (Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan) atau dikenal sebagai beras premium. Program GPM ini merupakan kerja sama antara Dinas Pangan Aceh Tenggara dan Perum Bulog Kutacane. Penyaluran akan terus dilakukan secara bertahap hingga mencakup seluruh kecamatan di Aceh Tenggara.

Beras SPHP dijual dengan harga terjangkau, yakni Rp12.000 per kilogram atau Rp60.000 per kemasan 5 kilogram. Untuk menjaga pemerataan, setiap warga hanya diperbolehkan membeli maksimal dua sak beras.

Bupati Aceh Tenggara, H. M. Salim Fakhry, menegaskan bahwa program ini merupakan langkah konkret pemerintah dalam mengendalikan harga pangan dan melindungi daya beli masyarakat.

“Beras SPHP ini disalurkan untuk menjaga daya beli masyarakat. Saya harap distribusinya tepat sasaran dan benar-benar diterima masyarakat yang membutuhkan,” ujar Salim Fakhry di lokasi penyaluran.

Melihat tren kenaikan harga beras dalam beberapa waktu terakhir, Salim Fakhry juga mengingatkan pentingnya kemandirian pangan di tingkat rumah tangga. Ia mendorong para petani untuk tidak menjual seluruh hasil panen mereka.

“Penyaluran bantuan sosial harus berdasarkan data yang akurat, jangan sampai tidak tepat sasaran,” tegasnya, terkait pentingnya penyaluran bantuan yang benar-benar menyentuh masyarakat yang berhak, termasuk dalam Program Keluarga Miskin (PKM).

Kepala Dinas Pangan Aceh Tenggara, Fitriati, mengatakan bahwa penyaluran GPM akan dilanjutkan di 10 kecamatan lainnya dalam bulan Agustus ini. Ia menyebut antusiasme masyarakat terhadap program ini sangat tinggi.

Sementara itu, Kepala Perum Bulog Kutacane, Fahmi Hafiza Siregar, memastikan stok beras untuk program ini aman dan siap disalurkan ke seluruh wilayah yang menjadi target program.

“Di setiap kecamatan akan disalurkan sebanyak 10 ton dan per-kilo nya akan dijual seharga 12 ribu, serta untuk kemasan 5 kilogram, dapat dibeli dengan besaran harga 60 ribu,” jelasnya.

Penyaluran beras murah ini turut dihadiri oleh Sekretaris Daerah Aceh Tenggara, Yusrizal, Kepala Disperindagnaker, Camat Lawe Bulan, Ketua TP-PKK Ny. Nurjanah Fakhry, dan Wakil Ketua TP-PKK Ny. Irawati Al Hilal.

Program GPM diharapkan tidak hanya membantu menstabilkan harga, tetapi juga memperkuat ketahanan pangan masyarakat di tengah gejolak harga bahan pokok yang masih terjadi di berbagai wilayah.[*]

*acehtenggarakab.go.id/nh

 

 

Tags: Aceh TenggaraBeras MurahBupati Aceh TenggaraSalim FakhrySPHPStabilisasi Pasokan dan Harga Pangan
SendShareTweet
Next Post
Pembukaan kontes perdana di Aceh Tenggara-poto milik kba.one (Bulkhainisah)

Bupati & Dandim Gelar Lomba Durian, Warga Antusias Ikut

Rekomendasi

Aung San Suu Kyi

Soal Rohingya, Aktivis Internasional Kecam Aung San Suu Kyi

8 tahun ago

Mie Aceh Menerobos Mancanegara

4 tahun ago

Trending

  • Kuliah Umum Teknik Kimia PNL Kupas Peluang dan Tantangan Memasuki Dunia Industri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Miliaran Rupiah untuk KUBE Aceh Utara, Proyek Pemberdayaan atau Proyek Titipan ?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kabar Gembira! Unimal Buka S2 Ilmu Komunikasi, Dapat Diskon dan Diajari Guru Besar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Aceh Tenggara ke-8 | Tokoh Politik Nasional

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dari Kampus ke Lapangan: JTS PNL Bekali Mahasiswa dengan Etika dan Profesionalisme

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Newsletter

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor.
SUBSCRIBE

Rubrik

Network

  • Acehlive
  • Geovice.net
  • Geovice.id

About Us

Informasi publik harus bebas dan independen. Kami menghadirkan informasi tersebut ke dalam genggaman Anda.

  • Home
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber

© 2024 merdekabicara.com - Proudly powered by Altekno Digital Multimedia.

No Result
View All Result
  • Home
  • Sosmas
  • Nasional
  • Hukum
  • Kesehatan
  • Pendidikan
  • Lingkungan
  • Peristiwa
  • Dunia
  • Ekonomi
  • Islam

© 2024 merdekabicara.com - Proudly powered by Altekno Digital Multimedia.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In