Categories: Lingkungan

Sebabkan Kerusakan Lingkungan, Polres Pidie dan Kodim 0102/Pidie Imbau Masyarakat Hentikan PETI di Wilayah Geumpang

MERDEKABICARA.COM | PIDIE – Polres Pidie bersama Kodim/0102 Pidie melaksanakan patroli gabungan di wilayah Kecamatan Geumpang, Kabupaten Pidie, guna menghimbau masyarakat agar menghentikan kegiatan penambangan emas tanpa izin (PETI) di kawasan hutan tersebut, Jum’at (01/07/2022).

Patroli gabungan ini dipimpin oleh Pasi Ops kodim 0102/Pidie, Kapten Inf Samsul Rizal bersama Kabag Ops Polres Pidie AKP H.G Tanjung. SH

Kegiatan patroli gabungan yang juga melibatkan Personil dari Polsek dan Koramil Geumpang ini, adalah demi menjaga kelestarian dan populasi lingkungan atas penambangan emas tanpa izin yang marak berlangsung sehingga merusak alam dengan mercury yang menggenangi air mengalir di sungai.

Kegiatan patroli gabungan ini dilaksanakan untuk menjaga kelestarian lingkungan (Alam). Untuk itu Polres Pidie bersama Kodim 0102/Pidie, mengajak masyarakat serta para tokoh di sana agar bersama – sama menjaga serta peduli terhadap kelestarian alam, ujar Kapolres Pidie, AKBP Padli, SH, SIK, MH.

“Kegiatan ini kita maksudkan agar masyarakat tidak melakukan penambangan ilegal, yang menyebabkan kerusakan alam”, ungkap Kapolres.

Dampak dari penambangan ilegal ini sangatlah fatal, seperti banjir, tanah longsor dan pencemaran lingkungan. Dan pada akhirnya merugikan masyarakat secara luas, imbuh Kapolres.

“Jadi kita imbau kepada masyarakat agar menghentikan kegiatan PETI tersebut, sebelum bencana yang lebih fatal lagi. Juga kita mengajak seluruh komponen masyarakat untuk bersama-sama menjaga kelestarian alam”, pinta Kapolres

Penelusuran yang dilakukan oleh tim gabungan, di beberapa titik didapati kondisi kerusakan alam sangat parah, disebabkan oleh penambang Ilegal dengan menggunakan alat berat Escavator (beko) maupun penggalian lubang secara tradisional.

Atas kondisi tersebut, sambung AKBP Padli, Polres Pidie bersama Kodim 0102/Pidie menghimbau kepada masyarakat, agar segera menghentikan kegiatan PETI yang merusak alam, merugikan masyarakat serta bertentangan dengan aturan hukum negara.

“Kita bersama Kodim 0102/Pidie berkomitmen tinggi dengan menggandeng semua pihak serta tokoh masyarakat setempat, bahu membahu mengajak semua pihak agar segera menghentikan kegiatan penambangan emas tanpa izin tersebut”, Pungkas Kapolres. {}

Recent Posts

Luncurkan Program Unggulan Prabowo, Dapur Makanan Bergizi Gratis di Syamtalira Arun Resmi Dibuka

MERDEKABICARA.COM | ACEH UTARA - Program Makanan Bergizi Gratis (MBG) yang digagas Presiden RI Prabowo…

17 menit ago

PNL, SKK Migas, dan Mubadala Energy Gelar HSSE Day 2025 Bersama Generasi Muda Aceh

MERDEKABICARA.COM | LHOKSEUMAWE - Semangat kolaborasi antara dunia pendidikan dan industri energi kembali terjalin di…

6 hari ago

Jurusan KPI UIN Sultanah Nahrasiyah Dorong Mahasiswa Kuasai Fotografi dan Videografi Jurnalistik

MERDEKABICARA.COM | LHOKSEUMAWE - Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) UIN Sultanah Nahrasiyah terus berupaya…

6 hari ago

Peringati Hari Pahlawan Nasional, Perta Arun Gas bersama PHE NSO Laksanakan Upacara

MERDEKABICARA.COM | LHOKSEUMAWE - PT Perta Arun Gas (PAG) bekerja sama dengan PT Pertamina Hulu Energi…

1 minggu ago

Menelisik Tantangan SKK Migas dalam Mengelola Energi di Ujung Negeri

Merdekabicara.com | Di ujung Indonesia bagian timur, sebuah pabrik blue ammonia akan dibangun. Lokasinya di…

1 minggu ago

Pemko Lhokseumawe Gelar Upacara Hari Pahlawan Tahun 2025

MERDEKABICARA.COM | LHOKSEUMAWE - Pemerintah Kota Lhokseumawe menggelar rangkaian kegiatan peringatan Hari Pahlawan Nasional Tahun 2025,…

1 minggu ago