Categories: Uncategorized

SBY dan Perdamaian Aceh

MERDEKABICARA.COM | Perdamaian Aceh melalui MoU Helsinki merupakan tonggak sejarah yang telah merubah ‘image’ dunia terhadap Indonesia. Inilah kemudian yang menjadikan Aceh sebagai Laboratorium Perdamaian Dunia.

Proses Perdamaian yang terjadi di Aceh, tidak terlepas dari Keberanian Bapak Jenderal TNI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dalam bersikap.

Beliau dengan teguh dan Konsisten mengedepankan pendekatan kemanusiaan dan meninggalkan pendekatan Keamanan dalam melihat dan menyelesaikan Konflik Aceh.

Solusi Damai adalah cara utama dalam menyelesaikan masalah Aceh. Beliau meninggalkan pendekatan Keamanan, karena memang pendekatan keamanan tidak akan pernah menyelesaikan konflik, bahkan pendekatan represif lah yang sejatinya menimbulkan masalah baru di Aceh.

Sikap dan cara pandang beliau ini yang mempermudah proses Perdamaian di Aceh. Tak dapat kita bayangkan jika pada saat itu kita tidak dipimpin oleh Seorang ‘Leader’ yang Humanis, Presiden yang mengedepankan Diplomasi dan cara-cara Damai. Beliau adalah contoh nyata Keselarasan antara Perkataan dan Perbuatan.

Oleh karenanya, tugas kita saat ini untuk melanjutkan estafet, menjaga dan merawat Perdamaian. Dan mengisi Perdamaian dengan Pembangunan dan Kontribusi nyata. Perdamaian yang diraih dengan Susah payah ini janganlah disia-siakan.

Perdamaian ini merupakan anugerah Allah SWT, melalui tangan Presiden ke-6 Republik Indonesia. Bapak Perdamaian Dunia, Bapak Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).


Penulis:  Prof. Dr. H. Apridar, SE. MSi, adalah Guru Besar Fakultas Ekonomi dan Business, Universitas Malikussaleh, Lhokseumawe, Aceh

Rektor Universitas Islam Kebangsaan Indonesia

Mantan Rektor Universitas Malikussaleh, Lhokseumawe, periode 2010-2014 dan 2014-2018.

Recent Posts

PNL dan CQWREEC Tiongkok Tandatangani MoA: Perkuat Jejaring Pendidikan Vokasi Internasional

MERDEKABICARA.COM | LHOKSEUMAWE - Politeknik Negeri Lhokseumawe (PNL) kembali mencatat sejarah penting dalam kiprahnya di dunia…

10 jam ago

Resmi! KTNA Aceh Utara Punya Ketua Baru, Suaranya Bikin Kaget

MerdekaBicara.com – Aceh Utara | Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Kabupaten Aceh Utara sukses menggelar…

24 jam ago

Patroli Wisata, Polres Pidie Wujudkan Rasa Aman dan Nyaman Bagi Pengunjung

MERDEKABICARA.COM | PIDIE - Personel Satsamapta Polres Pidie melaksanakan patroli di sejumlah objek wisata di…

1 hari ago

Zikir Subuh Bersama TU Aceh di Masjid HMH: Menguatkan Syariat, Menghidupkan Jiwa

MERDEKABICARA.COM | ACEHB UTARA -Suasana fajar di Masjid Haji Muhammad Hanafiah (HMH) Desa Rantau, Kecamatan…

3 hari ago

Wali Kota Lhokseumawe dan CEO Islamic Relief Letakkan Batu Pertama Rumah Layak Huni di Blang Crum

MERDEKABICARA.COM | LHOKSEUMAWE - Wali Kota Lhokseumawe, Dr. Sayuti Abu Bakar, S.H., M.H., bersama CEO Islamic…

5 hari ago

Kapolres Pidie Apresiasi Aksi Damai Aliansi Mahasiswa dan Masyarakat

MERDEKABICARA COM | PIDIE - Kapolres Pidie AKBP Jaka Mulyana, SIK, MIK menyampaikan ucapan terima kasih…

6 hari ago