Categories: Sosmas

Bantuan Sosial Tunai Kemensos Mulai Disalurkan di Kantor Pos Takengon

MERDEKABICARA.COM | ACEH TENGAH – Penyaluran Bantuan Sosial Tunai (BST) dari Kemeterian Sosial bagi Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Kabupaten Aceh Tengah mulai dilaksanakan hari ini, Selasa (12/5/2020) di Kantor Pos Takengon dan 4 Kantor Pos Pembantu lainnya yaitu Kantor Pos Pembantu Pegasing, Isak, Bintang dan Angkup. Sebanyak. 5.780 KPM di Kabupaten Aceh Tengah penyalurannya dilakukan oleh PT Pos Indonesia Cabang Takengon dimulai hari ini sampai beberapa hari kedepan.

Penyaluran perdana BST hari ini di Kantor Pos Takengon juga disaksikan oleh Bupati Aceh Tengah, Drs. Shabela Abubakar didampingi Unsur Forkopimda, Kepala Dinas Sosial, dan Kepala Kantor Pos Takengon. Bupati ikut membuka amplop yang sudah diterima oleh salah seorang penerima bantuan dan memastikan bantuan tersebut berjumlah 600 ribu rupiah per keluarga penerima manfaat. Mereka akan menreima bantuan sosial tunai ini selama 3 (tiga) bulan terhitung bulan ini.

Kepada para penerima manfaat Bupati Shabela Abubakar menyampaikan bahwa bantuan uang tunai ini merupakan program pemerintah untuk membantu masyarakat yang terdampak ekonomi akibat Covid-19.

Shabela juga mengakui bahwa penyaluran BST sedikit mengalami keterlambatan, hal tersebut terjadi dikarenakan proses validasi data penerima bantuan dilakukan secara hati-hati dan melalui beberapa proses agar tidak tumpang tindih dan dapat terakses bantuan secara merata.

“Kami menyadari bahwa penyaluran bantuan sosial tunai ini agak mengalami keterlambatan, dan ini bukan di daerah kita saja, ta[pi juga di daerah lain, ini semata-mata karena proses validasi memang membutuhkan waktu supaya akurat dan tidak tumpang tindih dengan bantuan lainnya, kita tidak ingin terjadi kesalahan data yang berakibat pada kericuhan di tengah masyarakat” jelas Shabela.

Shabela juga berharap bantuan tersebut dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan pokok dan digunakan sebaik-baiknya ditengah pandemi Covid-19.

Penerima BST di Kabupaten Aceh Tengah seluruhnya tercatat sebanyak 6.211 KPM, namun tidak semuanya disalurkan melalui PT Pos Indonesia. BST yang disalurkan melalui PT. Pos Indonesia Cabang takengon sebanyak 5.780 KPM, sementara 50 KPM disalurkan melalui Bank BNI dan 381 KPM disalurkan melaui Bank BRI, namun penyaluran melalui kedua Bank tersebut masih menunggu konfirmasi.

Pantauan langsung di Kantor Pos Takengon saat penyerahan bantuan sosial tunai ini terlihan berjalan lancar dan tertib. Para penerima bantuanterlihat memakai masker dan juga tetap menjaga physical distancing dan masuk secara bergantian, sejumlah petugas kantor pos terlihat membantu pengaturan ini agar tidak terjadi kerumunan. Sepertinya Kantor Pos Takengon memang sudah siap untuk melakukan tugas penyaluran bantuan sosial ini, karena memang sudah melakukan persiapan dan langkah antisipasi sebelumnya.

“Alhamdulillah, penyaluran bantuan sosial tunai hari ini berjalan tertib dan lancar, mudah-mudahan hari-hari berikutnya juga tetap seperti ini, kami memang sudah melakukan langkah-langkah antisipatif dalam kondisi seperti ini, meski jumlah penerima bantuan cukup banyak, tapi kami berusaha tetap menjaga physical distancing sesua himbauan pemerintah” ungkap Subroto, Kepala Kantor Pos Takengon. {}

Recent Posts

Parlemen Daerah Bergerak, DPRK Aceh Utara Telusuri Kasus Kebun Sawit di Hutan Lindung

MerdekaBicara.com – Aceh Utara | Dugaan perambahan kawasan Hutan Lindung Lauser oleh sebuah perusahaan industri…

1 hari ago

Terbongkar! Perusahaan Sawit Ini Diduga Serobot Hutan Lindung

MerdekaBicara.com – Lhokseumawe | Sebuah perusahaan industri sawit yang beroperasi di Aceh Utara, berinisial PT…

1 hari ago

Kapolres Pidie Tinjau Lahan untuk Program Gampong Mandiri di Blang Paseh

MERDEKABICARA.COM | PIDIE - Kapolres Pidie AKBP Jaka Mulyana, SIK, MIK meninjau lahan yang akan dikembangkan…

3 hari ago

PNL, SKK Migas, dan Mubadala Energy Siapkan Generasi Muda Migas

MERDEKABICARA.COM | LHOKSEUMAWE - Politeknik Negeri Lhokseumawe (PNL) terus menunjukkan komitmennya dalam menghadirkan pendidikan tinggi…

3 hari ago

Polres Pidie Pasang Spanduk Himbauan Stop Illegal Mining dan Illegal Logging di Geumpang

MERDEKABICARA.COM | PIDIE - Polsek Geumpang Polres Pidie bersama Koramil 17 Geumpang dan masyarakat setempat…

5 hari ago

Safari Subuh Tadzkiratul Ummah Aceh: Dari Masjid Nurul Iman, Menggema Seruan Keberkahan

MERDEKABICARA.COM | ACEH UTARA -Safari Subuh Tadzkiratul Ummah (TU) Aceh kembali digelar pada Minggu (28/09/2025)…

6 hari ago