• Home
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Rabu, Oktober 15, 2025
  • Login
No Result
View All Result
Google News
Merdeka Bicara
Telegram
  • Beranda
  • Sosmas
  • Nasional
  • Hukum
  • Kesehatan
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Dunia
  • Ekonomi
  • Tekno
  • Lainnya
    • Gaya Hidup
    • Islam
    • Sport
    • Pariwisata
    • Lingkungan
  • Beranda
  • Sosmas
  • Nasional
  • Hukum
  • Kesehatan
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Dunia
  • Ekonomi
  • Tekno
  • Lainnya
    • Gaya Hidup
    • Islam
    • Sport
    • Pariwisata
    • Lingkungan
No Result
View All Result
Merdeka Bicara
No Result
View All Result
  • Home
  • Sosmas
  • Nasional
  • Hukum
  • Kesehatan
  • Pendidikan
  • Lingkungan
  • Peristiwa
  • Dunia
  • Ekonomi
  • Islam
Home Sosmas

SILPA Aceh Utara Tahun 2024 93 Miliyar, Zubir HT : Resiko Inefisiensi dan Penyalahgunaan Anggaran

9 Juli 2025
Reading Time: 2 mins read
A A

MERDEKABICARA.COM | ACEH UTARA -Sisa Lebih Pembayaran Anggaran (SILPA) tahun berkenaan adalah antara surplus/defisit anggaran dengan pembayaran netto pada Pemerintah Kabupaten Aceh Utara tahun 2024 sebessar Rp. 93,13 Miliyar, hal ini diketahui dari berdasarkan laporan pertanggungjawaban pelaksanaan anggaran tahun 2024 yang mencatat adanya SILPA tersebut dari total APBK sebesar Rp. 2,602 Triliyun.

Terkait adanya SILPA anggaran ini, Sekretaris DPRK Aceh Utara, Zubir HT dengan tegas mengingatkan Pemkab akan adanya dampak resiko pengelolaan keuangan yang akan diterima Pemerintah Daerah. Menurut politisi Partai Nasdem tersebut, berdasarkan kajiannya bahwa dampak dari seringnya adanya SILPA pada anggaran dapat menimbulkan resiko besar dalam penggunaan anggaran, diantaranya inefisiensi anggaran, peluang penyalahgunaan keuangan daerah, serta kesulitan dalam perencanaan anggaran tahun berikutnya.

“SILPA yang tinggi juga dapat menjadi suatu indikasi bahwa program-program yang seharusnya dinikmati oleh masyarakat tidak terlaksana dengan dengan baik,” ujar Zubir.

Inefisiensi anggaran, lanjut Zubir menunjukkan bahwa anggaran yang dialokasikan tidak terserap secara optimal, dengan kata lain berarti ada masalah dalam perencanaan, pelaksaan hingga pada pengawasan program. Selain itu dana yang tidak terserap dan menumpuk dalam SILPA dapat menjadi celah terjadinya peraktik korupsi atu penyalah gunaan keuangan daerah.

“Atas hal tersebut, selaku representasi rakyat menghimbau kepada Sekda Kabupaten Aceh Utara selaku Tim Anggaran Pemerintaqh Daerah (TAPD) dan pasangan Bupati Ayahwa – Panyang memahami bahwa kesuksesan pengelolaan keuangan daerah tidak serta merta dari sajian laporan keuangan yng kemudian diartikan dalam satu simbol Wajar Tanpa Persyaratan (WTP) semata, akan tetapi dapat terserapnya anggran hingga dapat dirasakan oleh masyarakat adalah satu barometer keberhasilan kita dalam mengelola anggaran tersebut,” terang Zubir.

Lebih lanjut Zubir menegaskan bahwa fenomena ini tidak akan terulang pada pengelolaan anggaran tahun 2025 saat ini, hingga diharapkan tidak akan lagi ada SILPA yang angkanya sangat fantstis pada laporan pertanggungjawaban penggunaan anggaran nanti.

“Ini harus menjadi warning atau peringatan, agar di tahun 2025 ini tidak melahirkan anggaran yang angkanya sangat fantastis lagi,” pungkas Zubir HT. {A Robby}

Tags: DPRK Aceh UtaraPemkab Aceh UtaraSilva Aceh UtaraZubir HT
SendShareTweet
Next Post

Kapolres bersama Bupati Pidie Tanam Jagung Serentak di Gampong Tanjong Krueng Sigli

Rekomendasi

Diskusi Krisis Air Bendungan Krueng Pase Buntu, Petani Terancam Gagal Ke Sawah

5 bulan ago

Diancam Bunuh dan Ceraikan Ibunya, Kakek “Garap” Gadis Ini Sejak Kelas 3 SD

5 tahun ago

Trending

  • Prihatin Kondisi Bocah Lumpuh Layu, Geuchik Romi Bantu Kursi Roda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • MAA Aceh Utara Gelar Pelatihan Nariet Meujeulih Adat Meukawen Aceh Utara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Resmi! KTNA Aceh Utara Punya Ketua Baru, Suaranya Bikin Kaget

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • PNL, SKK Migas, dan Mubadala Energy Siapkan Generasi Muda Migas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • BPSK Aceh Utara Mendorong Penguatan Indeks Keyakinan Konsumen (IKK)

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Newsletter

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor.
SUBSCRIBE

Rubrik

Network

  • Acehlive
  • Geovice.net
  • Geovice.id

About Us

Informasi publik harus bebas dan independen. Kami menghadirkan informasi tersebut ke dalam genggaman Anda.

  • Home
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber

© 2024 merdekabicara.com - Proudly powered by Altekno Digital Multimedia.

No Result
View All Result
  • Home
  • Sosmas
  • Nasional
  • Hukum
  • Kesehatan
  • Pendidikan
  • Lingkungan
  • Peristiwa
  • Dunia
  • Ekonomi
  • Islam

© 2024 merdekabicara.com - Proudly powered by Altekno Digital Multimedia.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In