MERDEKABICARA.COM | YOGYAKARTA -Bupati Aceh Utara H. Ismail A. Jalil, S.E., M.M., yang akrab disapa Ayah Wa, akan menerima Pimred Award 2026 sebagai Bupati Terbaik Bidang Komunikasi dan Informasi Publik. Penghargaan bergengsi tersebut akan diserahkan pada malam puncak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-3 Forum Pimpinan Redaksi Multimedia Indonesia yang berlangsung di Hotel Alana Yogyakarta, Sabtu (18/7/2026) malam.
Ayah Wa menjadi salah satu dari delapan tokoh asal Aceh yang memperoleh penghargaan nasional tersebut. Selain dirinya, penghargaan juga diberikan kepada Gubernur Aceh Muzakir Manaf, Sekretaris Daerah Aceh M. Nasir Syamaun, Wali Kota Sabang Zulkifli Adam, Anggota Komisi III DPR RI Dr. H. M. Nasir Djamil, M.Si., Wakil Ketua DPRA H. Ali Basrah, S.Pd., M.M., Ketua DPRK Aceh Besar Abdul Mucthi, S.I.Kom., serta Wakil Ketua II DPRK Banda Aceh Dr. Musriadi Aswad, S.Pd., M.Pd.
Pimred Award merupakan bentuk apresiasi kepada para kepala daerah, pejabat publik, dan tokoh nasional yang dinilai berhasil membangun komunikasi publik yang efektif, menjunjung tinggi keterbukaan informasi, serta menjalin hubungan yang harmonis dan produktif dengan insan pers. Untuk kategori yang diterima Ayah Wa, dewan juri menetapkannya sebagai sosok kepala daerah yang dinilai berhasil membangun tata kelola komunikasi publik yang terbuka dan responsif.
Perjalanan Ayah Wa hingga menerima penghargaan tersebut tidak terlepas dari rekam jejak panjang pengabdiannya. Lahir di Gampong Matang Serdang, Kecamatan Tanah Jambo Aye, Aceh Utara, pada 12 Juni 1979, ia pernah mengemban amanah sebagai Komandan Operasi Daerah IV Tgk Chik Di Tunong Wilayah Samudera Pase pada masa konflik Aceh. Setelah lahirnya perdamaian melalui MoU Helsinki, ia memilih melanjutkan pengabdian melalui jalur politik.
Karier politiknya dimulai sebagai Anggota DPRK Aceh Utara periode 2009–2014. Selanjutnya ia dipercaya memimpin DPRK Aceh Utara sebagai Ketua pada periode 2014–2019, kemudian terpilih menjadi anggota DPRA periode 2019–2024. Pada Pemilu 2024, Ayah Wa kembali memperoleh dukungan masyarakat sebelum akhirnya mengundurkan diri untuk mengikuti Pilkada Aceh Utara.
Bersama Wakil Bupati Tarmizi atau Panyang, Ayah Wa berhasil memenangkan Pilkada Aceh Utara dan kini memimpin Kabupaten Aceh Utara untuk masa jabatan 2025–2030.
Selain aktif di dunia pemerintahan dan politik, Ayah Wa juga terus meningkatkan kapasitas akademiknya. Ia menempuh pendidikan di SD Negeri Matang Serdang, SMP Negeri 2 Tanah Jambo Aye, Pondok Pendidikan Islam Darul Ulum Tanah Merah Bireuen, meraih gelar Sarjana Manajemen di STIM Budi Bakti Bekasi, serta menyelesaikan pendidikan Magister Manajemen di Universitas Islam Kebangsaan Indonesia (UNIKI).
Ketua Umum Forum Pimpinan Redaksi Multimedia Indonesia, Bernadus Wilson Lumi, menjelaskan bahwa seluruh penerima Pimred Award 2026 ditetapkan melalui proses seleksi yang dilakukan secara independen oleh dewan juri yang dipimpin Yogi Hadi Ismanto bersama sejumlah tokoh pers dan akademisi.
Dari 124 nominasi yang masuk, dewan juri menetapkan 67 penerima penghargaan berdasarkan rekam jejak kepemimpinan, komitmen terhadap keterbukaan informasi publik, kualitas komunikasi dengan media, serta kontribusi dalam membangun hubungan yang sehat antara pemerintah dan insan pers.
“Penilaian dilakukan secara objektif dan independen. Dewan juri menilai rekam jejak kepemimpinan, komitmen terhadap keterbukaan informasi publik, kualitas komunikasi dengan media, serta kontribusi para pemimpin dalam membangun hubungan yang sehat antara pemerintah dan insan pers. Berdasarkan hasil penilaian tersebut, Bupati Aceh Utara H. Ismail A. Jalil ditetapkan sebagai penerima Pimred Award 2026 kategori Bupati Terbaik Bidang Komunikasi dan Informasi Publik,” ujar Bernadus Wilson Lumi, Jumat (17/7/2026).
Ia menambahkan, Pimred Award bukan sekadar seremoni pemberian penghargaan, melainkan bentuk penghormatan kepada para pemimpin yang menjunjung tinggi kebebasan pers serta menjadikan media sebagai mitra strategis dalam pembangunan.
Sementara itu, Ayah Wa membenarkan dirinya telah menerima surat pemberitahuan sekaligus undangan sebagai penerima penghargaan tersebut.
“Alhamdulillah, benar saya telah menerima undangan dari Forum Pimpinan Redaksi Multimedia Indonesia. Saya mengucapkan terima kasih kepada Ketua Umum Bapak Bernadus Wilson Lumi, dewan juri, dan seluruh insan pers atas penghargaan ini. Bagi saya, penghargaan ini bukan akhir dari pengabdian, tetapi menjadi amanah untuk terus meningkatkan pelayanan kepada masyarakat, memperkuat keterbukaan informasi publik, serta menjaga komunikasi dan kemitraan yang baik dengan media. Semoga sinergi antara pemerintah daerah dan insan pers terus terjalin demi kemajuan Aceh Utara,” kata Ayah Wa.
Malam penganugerahan Pimred Award 2026 menjadi salah satu agenda utama Festival HUT ke-3 Forum Pimpinan Redaksi Multimedia Indonesia yang berlangsung pada 17–19 Juli 2026 di Yogyakarta. Selain penyerahan penghargaan kepada 67 tokoh nasional dan daerah, rangkaian kegiatan juga diramaikan dengan pelatihan jurnalistik dan konten kreator, wisata jurnalistik, pameran UMKM, serta berbagai kegiatan kebersamaan yang diikuti pimpinan media dari berbagai provinsi di Indonesia. {}
MERDEKABICARA COM | LHOKSEUMAWE - Pemerintah Kabupaten Aceh Utara bersama Pemerintah Kota Lhokseumawe menggelar acara…
MERDEKABICARA.CPM | LHOKSEUMAWE - Prestasi membanggakan kembali ditorehkan mahasiswa Politeknik Negeri Lhokseumawe (PNL) di tingkat nasional.…
MERDEKABICARA.COM | ACEH UTARA -Pemkab Aceh Utara resmi menerapkan sejumlah kebijakan strategis di sektor pendidikan…
MERDEKABICARA.COM | PIDIE - Prestasi membanggakan kembali ditorehkan dunia pendidikan Kabupaten pidie Aceh. Siswi SDIT…
MERDEKABICARA.COM | Aceh Utara - Suasana penuh semangat, kehangatan, dan nuansa budaya mewarnai hari pertama masuk…
MERDEKABICARA.COM | LANGSA – Anggota DPD RI asal Aceh, H. Sudirman atau yang akrab disapa…