Categories: Nasional

PWI Lhokseumawe Siapkan “Rumah Nyaman” untuk Wartawan, Bukan Cuma Wacana

MerdekaBicara,com – Lhokseumawe | Rabu (14/10/2025) menjadi hari yang istimewa bagi keluarga besar Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Cabang Kota Lhokseumawe. Di ruang Kantor PWI yang bersih di jantung kota, para wartawan lintas media berkumpul bukan hanya untuk evaluasi tahunan, tetapi untuk membicarakan masa depan.

Suasana hangat dan penuh kekeluargaan mewarnai Rapat Kerja PWI Tahun 2025, yang kali ini mengusung semangat refleksi, konsolidasi, dan penajaman arah organisasi. Di tengah derasnya arus informasi dan tantangan dunia jurnalistik, PWI Lhokseumawe berupaya memperkuat peranannya sebagai rumah yang tak hanya menaungi, tapi juga memberdayakan para anggotanya.

“PWI ke depan harus hadir sebagai rumah perlindungan dan kesejahteraan bagi wartawan, bukan hanya wadah seremonial,” tegas Ketua PWI Kota Lhokseumawe, Sayuti Achmad, dalam sambutannya yang disambut antusias oleh peserta rapat.

Tak sekadar wacana, berbagai program strategis pun mulai dirancang. Mulai dari beasiswa untuk pengurus dan keluarganya, pembentukan koperasi wartawan yang diharapkan bisa menopang ekonomi anggota, hingga pelatihan lanjutan yang diarahkan untuk meningkatkan kapasitas dan profesionalitas jurnalis lokal.

Topik Uji Kompetensi Wartawan (UKW) juga menjadi fokus penting, mengingat tantangan kualitas informasi di era digital yang semakin kompleks. Tak ketinggalan, rencana penyelenggaraan peringatan Maulid Nabi SAW pada November mendatang turut dibahas sebagai bentuk kegiatan yang memperkuat nilai-nilai spiritual dan kebersamaan antaranggota.

Rapat kerja kali ini seolah menjadi napas baru bagi PWI Lhokseumawe. Harapannya sederhana, namun bermakna: agar para wartawan tak hanya menjadi pelapor peristiwa, tapi juga aktor perubahan yang bekerja dengan etika, tangguh secara ekonomi, dan solid secara organisasi.

“Dengan raker ini, saya berharap kita semakin kompak dan menghasilkan program kerja yang benar-benar menyentuh kebutuhan wartawan. Dari sinilah akan lahir karya-karya jurnalistik yang kritis, membangun, dan bermutu,” ujar Sayuti menutup diskusi.

Ruang kantor PWI sore itu mungkin tak megah, tapi semangat yang mengalir di dalamnya begitu besar: membangun masa depan wartawan Lhokseumawe yang lebih berdaya, profesional, dan tetap berpijak pada nilai-nilai luhur jurnalistik.(*)

 

Recent Posts

Direktur PNL: Mahasiswa Magang adalah Duta Kampus, Jaga Disiplin, Etika, dan Profesionalisme di Dunia Industri

MERDEKABICARA.COM | LHOKSEUMAWE -Jurusan Teknik Kimia (JTK) Politeknik Negeri Lhokseumawe (PNL) menggelar Pelepasan dan Pembekalan…

12 jam ago

Yogi Prahananda Pimpin Desa Seulalah Baru Usai Terpilih Sebagai Geuchik

MERDEKABICARA.COM | LANGSA - Warga Gampong Seulalah Baru resmi punya pemimpin baru setelah Yogi Prahananda,…

2 hari ago

MUKAB III KADIN Nagan Raya Berlangsung Aklamasi, Teuku Raja Yordan S. Habib Pimpin KADIN 2026-2031

MERDEKABICARA.COM | NAGAN RAYA - Musyawarah Kabupaten (MUKAB) III KADIN Kabupaten Nagan Raya, Sabtu (18/07/2026),…

3 hari ago

Forum Geuchik Tanah Luas Laksanakan Taqziah Bersama ke Rumah Duka di Bireuen

MERDEKABICARA.COM | ACEH UTARA -Forum Geuchik Kecamatan Tanah Luas, Kabupaten Aceh Utara melaksanakan kegiatan Taqziah…

3 hari ago

Ketua Komisi II DPRK Aceh Utara Desak Percepatan Rehabilitasi 20 Ribu Hektare Sawah Rusak Pascabanjir 2025

MerdekaBicara.com | Aceh Utara – Ketua Komisi II DPRK Aceh Utara, Muhammad Romi atau yang…

3 hari ago

Bamsoet: Cerutu Indonesia Bisa Jadi Raja Pasar Dunia, Devisa Berpotensi Melejit!

MederkaBicara.com |Yogyakarta -Anggota DPR RI sekaligus Ketua MPR RI ke-15 dan Wakil Ketua Umum KADIN…

3 hari ago