Categories: Pendidikan

Program Pelatihan Buliding Self Determination Upaya Tingkatan Perencanaan Karir dan Menyiapkan Siswa SMK Hadapi Revolusi Industri 4.0

MERDEKABICARA.COM | LHOKSEUMAWE – Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMK Negeri 2 Lhokseumawe memasuki hari kedua, Selasa 23 November 2021, dengan mengambil tema “Program Pelatihan Building Self Determination (BSD) Sebagai Upaya Peningkatan Motivasi dalam Merencakanan Karir dan Kesiapan Kerja Menghadapi Revolusi Industri 4.0 Siswa SMK”. Membahas tentang keterhubungan dan kemandirian pada siswa.

Kegiatan oleh dosen Universitas Malikussaleh ini dilakukan oleh Widi Astuti, S.Psi, M.Psi, Psikolog, Dwi Iramadhani, S.Psi, M.Psi, Psikolog, Zurratul Muna, S.Psi, M.Psi, Psikolog, dan Rini Julistia, S.Psi, M.Psi, Psikolog serta dibantu oleh tiga orang mahasiswa Psikologi Universitas Malikussaleh yaitu: Tri Widia Ningsih, Mutia Utari dan Jihan Asfani Lubis. Adapun pesertanya terdiri dari 34 siswa/siswi SMKN 2 Lhokseumawe yang dilaksanakan di Aula SMK Negeri 2 Lhokseumawe.  

Tujuan diselenggarakannya kegiatan ini agar dapat membantu siswa menentukan pilihan karir nya dengan cara menumbuhkan motivasi internal (self determination) di dalam diri siswa serta melihat bagaimana keterhubungan dan kemandirian yang ada pada siswa SMK Negeri 2 Lhokseumawe.

Kegiatan ini di sambut positif oleh Kepala Sekolah SMKN 2 Lhokseumawe, Azmi Saputra, S.Pd.

Dalam kesempatannya,  Azmi Saputra, S.Pd. mengatakan, kegiatan yang dilakukan ini sangat memberikan banyak sekali manfaat bagi siswa, karena anak-anak (siswa) bisa memilih karir dan memilih jurusan yang sesuai dengan minat dan bakat mereka.

Dirinya menambahkan, salah satu anggota pengabdian ibu Widi Astuti, S.Psi, M.Psi, Psikolog memberikan materi seputar kemandirian, problem solving dan bagaimana pengambilan keputusan yang baik dalam menentukan jurusan kedepannya, terang Kepala Sekolah SMKN 2 Lhokseumawe ini.

Salah seorang siswa mengungkapkan, bahwa hasil kegiatan yang telah dilakukan selama dua hari yang telah mereka laksanakan, dimana mampu membantu dalam memberikan pemahaman, gambaran dan manfaat pada diri sendiri dalam menentukan pilihan untuk masa depan yang sesuai dengan minat dan bakat mereka tanpa adanya paksaan dari lingkungan sekitar, ujarnya. {}

Recent Posts

Menurunkan Ego, Menaikkan Visi

MERDEKABICARA.COM | Pembangunan daerah tidak pernah lahir dari kebisingan. Ia tumbuh dalam ruang yang tenang,…

13 jam ago

Revitalisasi Tuntas, PAG Siap Operasikan Kembali Tangki LNG Arun

MERDEKABICARA.COM | LHOKSEUMAWE - PT Perta Arun Gas (PAG) sebagai bagian dari PT Perusahaan Gas…

16 jam ago

Pemkot Lhokseumawe Luncurkan Mesin Pengolahan Sampah

MERDEKABICARA.COM | LHOKSEUMAWE - Pemerintah Kota Lhokseumawe resmi meluncurkan Program Broh Jeut Keu Peng (sampah jadi…

1 hari ago

Polres Pidie Hentikan Aktivitas Tambang Emas Ilegal di Wilayah Geumpang

MERDEKABICARA.COM | PIDIE - Dalam rangka menegakkan hukum serta menjaga kelestarian lingkungan hidup, Polres Pidie…

2 hari ago

Saat Air Tak Lagi Mengalir, Ribuan Petani Aceh Utara Terancam Kehilangan Hidup

Merdeka Bicara – Aceh Utara | Pagi di Kecamatan Geureudong Pase biasanya dimulai dengan derap…

5 hari ago

Hello World!

Simple Wordpress Site https://wordpress.org https://wordpress.org

6 hari ago