Categories: Sosmas

Pemkab Nagan Raya Dukung Rencana UTU Kembangkan Stasiun dan Riset Pengembangan Air Tawar

MERDEKABICARA.COM | NAGAN RAYA – Pemerintah Nagan Raya mendukung rencana pembangunan stasiun riset pengembangan air tawar oleh pihak Universitas Teuku Umar (UTU).

Bupati Nagan Raya HM Jamin Idham SE membahas pembangunanan stasiun dan riset pengembangan air tawar (fisheries reasearch station) di Nagan Raya bersama pihak rektor Universitas Teuku Umar (UTU) Prof. Jasman J. Ma’ruf, SE, MBA dan para akademisi lainnya di ruang Bupati Nagan Raya, Suka Makmue, Selalsa kemarin.

Pertemuan juga dihadiri oleh Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Nagan Raya, M. Nasir, Asisten II, Said Azman SH, Kepala Bappeda Abdul Latif, Sp Kepala DPKAD, Ali Munir. SE MM. Dekan Fakultas Perikanan UTU, Prof. Dr. M Ali S, M.Si berserta akademisi lainnya.

Dalam pertemuannya Rektor UTU Prof Jasman J. Makruf meminta dukungan Bupati Nagan Raya HM Jamin Idham dalam penyediaan lahan untuk kelanjutan pembangunan.

Menanggapi hal tersebut, Bupati HM. Jamin Idham, SE mendukung penuh rencana tersebut dengan menandatangani nota kesepahaman (MoU) dimana pemerintah menyediakan lahan seluas 10 Hektar di Desa Blang Muling, Kecamatan Suka Makmue.

Lahan seluas 10 hektar itu masing-masing 4 hektar dihibahkan ke pihak UTU yang nantinya akan menjadi stasiun dan riset perikanan air tawar, sehingga sisi 6 hektar lainya akan dijadikan lokasi pembangunan BBI air tawar milik Pemkab Nagan Raya.

Dengan dukungan dari Pemerintah Nagan Raya, HM Jamin Idham berharap dapat memberikan manfaat kepada masyarakat baik dalam aspek ilmu pengetahuan maupun aspek ekonomi di Kabupaten Nagan Raya.

Perlu diketahui stasiun dan riset perikanan air tawar itu berencana akan dikembangkan beragam biota lokal untuk sarana penelitian dan pengembangan. {}

Recent Posts

Parlemen Daerah Bergerak, DPRK Aceh Utara Telusuri Kasus Kebun Sawit di Hutan Lindung

MerdekaBicara.com – Aceh Utara | Dugaan perambahan kawasan Hutan Lindung Lauser oleh sebuah perusahaan industri…

1 hari ago

Terbongkar! Perusahaan Sawit Ini Diduga Serobot Hutan Lindung

MerdekaBicara.com – Lhokseumawe | Sebuah perusahaan industri sawit yang beroperasi di Aceh Utara, berinisial PT…

1 hari ago

Kapolres Pidie Tinjau Lahan untuk Program Gampong Mandiri di Blang Paseh

MERDEKABICARA.COM | PIDIE - Kapolres Pidie AKBP Jaka Mulyana, SIK, MIK meninjau lahan yang akan dikembangkan…

3 hari ago

PNL, SKK Migas, dan Mubadala Energy Siapkan Generasi Muda Migas

MERDEKABICARA.COM | LHOKSEUMAWE - Politeknik Negeri Lhokseumawe (PNL) terus menunjukkan komitmennya dalam menghadirkan pendidikan tinggi…

3 hari ago

Polres Pidie Pasang Spanduk Himbauan Stop Illegal Mining dan Illegal Logging di Geumpang

MERDEKABICARA.COM | PIDIE - Polsek Geumpang Polres Pidie bersama Koramil 17 Geumpang dan masyarakat setempat…

5 hari ago

Safari Subuh Tadzkiratul Ummah Aceh: Dari Masjid Nurul Iman, Menggema Seruan Keberkahan

MERDEKABICARA.COM | ACEH UTARA -Safari Subuh Tadzkiratul Ummah (TU) Aceh kembali digelar pada Minggu (28/09/2025)…

5 hari ago