Categories: Kesehatan

Masyarakat Dihimbau Tetap Jaga Jarak Saat Hari Meugang Ramadhan

MERDEKABICARA.COM | ACEH UTARA – Pemerintah Kabupaten Aceh Utara mengajak masyarakat untuk tetap menjaga jarak saat merayakan kegiatan hari meugang jelang masuknya bulan suci Ramadhan 1441 H. Menjaga jarak merupakan salah satu prosedur protokol kesehatan guna mencegah penyebaran wabah virus corona Covid-19.

Wakil Bupati Aceh Utara Fauzi Yusuf mengatakan dalam merayakan kegiatan meugang hendaknya masyarakat tetap mematuhi aturan kesehatan sesuai dengan himbauan pemerintah. Baik bagi para pedagang maupun bagi masyarakat yang berbelanja ke pasar-pasar.

“Bagi yang melaksanakan kegiatan meugang, terutama saat berbelanja di pasar, atau pada saat kumpul keluarga untuk makan bersama, kita minta agar tetap mematuhi himbauan pemerintah sesuai dengan aturan kesehatan untuk menghindari penularan wabah Covid-19,” kata Fauzi Yusuf, didampingi oleh Juru Bicara Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Wabah Covid-19 Kabupaten Aceh Utara Andree Prayuda, SSTP, MAP, Jumat, 17 April 2020.

Menurut Wabup Fauzi Yusuf, kegiatan meugang sudah menjadi kegiatan turun temurun dan susah untuk ditiadakan, bahkan sudah sangat kental dalam tradisi masyarakat Aceh, terutama meugang menjelang masuknya bulan suci Ramadhan. Biasanya masyarakat berbelanja berbagai kebutuhan meugang ke pasar-pasar, sehingga suasana pasar akan lebih ramai dari biasanya. Kemudian pada satu atau dua hari jelang masuknya bulan Ramadhan ada acara kumpul keluarga dan makan bersama.

“Ini adalah local wisdom yang selalu dipraktekkan dalam tradisi masyarakat kita, karena itu kita himbau agar dalam suasana meugang tahun ini tolong tetap mematuhi aturan kesehatan karena saat ini sedang dalam mewabahnya virus Covid-19,” pinta Fauzi.

Hal-hal yang perlu dipatuhi dalam pelaksanaan meugang, di antaranya tetap menggunakan masker di manapun berada, sering mencuci tangan dengan memakai sabun, serta tetap menjaga jarak fisik (physical distancing) dan social distancing seperti tidak berjabat tangan. Hal ini penting dilakukan agar kita semua terhindar dari penularan wabah virus Covid-19.

Lebih jauh, Fauzi mengajak seluruh masyarakat Aceh Utara yang ingin melaksanakan meugang hendaknya dilaksanakan dengan se-sederhana mungkin. Hendaknya menghindari mengumpulkan keluarga dalam jumlah banyak, apalagi jika ada yang datang dari luar daerah. “Kita tidak melarang, tapi tetap kita himbau sebaiknya hindari kumpul keluarga dalam jumlah banyak,” kata Fauzi.

Meskipun hingga saat ini tidak ada yang positif corona di Aceh Utara, lanjut Fauzi, pihaknya meminta segenap lapisan masyarakat untuk tetap waspada dan patuh terhadap aturan protokol kesehatan. Selalu upayakan untuk membiasakan diri hidup bersih dan sehat. “Selanjutnya mari terus kita berdoa kepada Allah SWT semoga wabah virus ini cepat dilenyapkan,

Recent Posts

Diduga Telantarkan Istri dan Anak, Oknum Pegawai Lapas Lhokseumawe Dilaporkan ke Polisi

MERDEKABICARA.COM | LHOKSEUMAWE - Seorang oknum Pegawai Lapas Kelas IIA Lhokseumawe, Kementerian Imigrasi dan Lembaga…

21 jam ago

Kapolres Pidie dan Forkopimda Cek Stok Beras di Gudang Bulog dan Kilang Padi

MERDEKABICARA.COM | PIDIE - Kapolres Pidie AKBP Jaka Mulyana, SIK, MIK, bersama unsur Forum Koordinasi…

3 hari ago

BCA Syariah dan Aceh Water Gelar Funwalk “Building Healthy Life” di Lhokseumawe

MERDEKABICARA.COM | LHOKSEUMAWE - Bank BCA Syariah Lhokseumawe bersama PT Toya Perdana Lhokseumawe (Aceh Water)…

6 hari ago

2 Ton Beras SPHP Habis Terjual dalam Gerakan Pangan Murah di Grong-Grong

MERDEKABICARA.COM | LHOKSEUMAWE - Koperasi Polres Pidie bekerja sama dengan Bulog Cabang Pidie melaksanakan kegiatan…

1 minggu ago

Heboh! 10 di Aceh Tenggara SD Dapat Pagar Baru Senilai Ratusan Juta

MerdekaBicara.com - Kutacane | Pemerintah Aceh Tenggara, melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (DisDikBud) tetap bertekad…

1 minggu ago

Tak Main-Main! Bupati Salim Fakhry Tembus Kementerian Demi Pembangunan Aceh Tenggara

MerdekaBicara.com - Kutacane | Bupati Aceh Tenggara, Salim Fahkry melakukan 'sowan' ke sejumlah kementrian untuk…

1 minggu ago