Categories: LingkunganSosmas

700 Hektare Bawang Putih Siap Dipanen

MERDEKABICARA.COM | JAWA TENGAH — Beberapa importir bawang putih telah melaksanakan kewajiban tanam lima persen untuk mendukung swasembada bawang putih. Banyak di antaranya berada di Wonosobo, Jawa Tengah.

Petugas lapangan CV Berkat Putih Abadi, Nur mengatakan, hasil tanam bawang putih oleh importir sudah membuahkan hasil. Menurutnya, dalam waktu dekat akan terjadi panen bawang putih mencapai 700 hektare di Jawa Tengah.

“Satu hektare itu paling sedikit sembilan ton dan paling banyak 19 ton bawang putih. Ini tergantung petaninya, rajin merawatnya atau tidak,” kata Nur melalui keterangan tertulis, Jumat (1/3). Di wilayah Wonosobo sendiri, ada sekitar 350 hektare lahan bawang putih yang akan memproduksi ribuan ton.

Menurutnya, produksi bawang putih sebanyak sembilan ton dari satu hektare, sudah melebihi target yang ditentukan Kementerian Pertanian, yakni enam ton.

Ia menjelaskan, untuk lahan bawang putih di Wonosobo bukan hanya saja dimiliki oleh Berkat Putih Abadi, tapi juga importir lainnya seperti PT Royal Jaya Sempurna, PT Tunas Maju Mandiri.

Menurutnya, kebijakan pemerintah yang mewajibkan importir menanam bawang putih sebanyak lima persen dari volume permohonan Rekomendasi Impor Produk Hortikultura (RIPH) per tahun dapat mempercepat swasembada bawang putih.

 

Sumber : Republika.co.d

Recent Posts

Peduli Warga, Perta Arun Gas Salurkan Qurban

MERDEKABICARA.COM | LHOKSEUMAWE -  Dalam rangka menyemarakkan Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah, PT Perta…

14 jam ago

Rayakan Iduladha 1447 H, Desa Serbajaman Baroh Bahagiakan Anak Yatim Piatu dan Warga via Meugang

MERDEKABICARA.COM | ACEH UTARA - Aparatur Desa Serbajaman Baroh, Kecamatan Tanah, Kabupaten Aceh Utara, merayakan Hari…

15 jam ago

Dayah Darul Fata Kurban 6 Ekor Sapi, Sasar Ratusan Fakir Miskin dan Anak Yatim

MERDEKABICARA.COM | ACEH UTARA -Pemandangan luar biasa mewarnai Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah yang…

15 jam ago

Iduladha 1447 H: Masjid Sirajul Mukhlisin Desa Punti Sembelih 16 Hewan Kurban

MERDEKABICARA.COM | ACEH UTARA -Ratusan jamaah di lima desa dalam kemasjidan Sirajul Mukhlisin Desa Punti,…

1 hari ago

Bupati Aceh Utara Serahkan Bantuan BSSE Tahap II Rp28,6 Miliar untuk Korban Banjir Hidrometeorologi

MERDEKABICARA.COM | ACEH UTARA - Pemerintah Kabupaten Aceh Utara kembali menunjukkan komitmennya terhadap pemulihan masyarakat…

2 hari ago

Malam Idul Adha, Kapolres Aceh Utara Pimpin Patroli Pastikan Wilayah Kondusif

MERDEKABICARA.COM | ACEH UTARA - Memperingati hari raya Idul Adha 1447 H / 2026, Kapolres…

2 hari ago