• Home
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, Mei 17, 2025
  • Login
No Result
View All Result
Google News
Merdeka Bicara
Telegram
  • Beranda
  • Sosmas
  • Nasional
  • Hukum
  • Kesehatan
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Dunia
  • Ekonomi
  • Tekno
  • Lainnya
    • Gaya Hidup
    • Islam
    • Sport
    • Pariwisata
    • Lingkungan
  • Beranda
  • Sosmas
  • Nasional
  • Hukum
  • Kesehatan
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Dunia
  • Ekonomi
  • Tekno
  • Lainnya
    • Gaya Hidup
    • Islam
    • Sport
    • Pariwisata
    • Lingkungan
No Result
View All Result
Merdeka Bicara
No Result
View All Result
  • Home
  • Sosmas
  • Nasional
  • Hukum
  • Kesehatan
  • Pendidikan
  • Lingkungan
  • Peristiwa
  • Dunia
  • Ekonomi
  • Islam
Home Nasional

Bangun 7.634 Titik Lokasi Internet Gratis, Pemerintah Bantu Masyarakat Manfaatkan Ruang Digital

14 Mei 2020
Reading Time: 2 mins read
A A

MERDEKABICARA.COM | JAKARTA – Pemerintah berupaya membantu masyarakat agar dapat memanfaatkan ruang digital dengan optimal. Selama pandemi Covid-19, pelaku industri kreatif dan UMKM bergantung pada konektivitas jaringan internet. Oleh karena itu, Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi Kementerian Komunikasi dan Informatika membantu menyediakan infrastruktur ICT di wilayah-wilayah terluar, terdepan, dan tertinggal (3T) dengan pembangunan BTS dan pemanfaatan satelit telekomunikasi. 

“Dalam kaitan dengan infrastruktur, pembangunan baik itu banckbone maupun backhaul infrastruktur adalah operator seluler dan karena operator seluler ini hanya fokus pada wilayah-wilayah komersial feasible, maka biasanya tidak diurus di wilayah-wilayah yang belum komersial.  Nah, di situlah peran Kominfo,” ujar Menteri Kominfo Johnny G. Plate dalam Konferensi Pers Peluncuran #BanggaBuatanIndonesia secara virtual dari Jakarta, Kamis (14/05/2020).

 

Menteri Johnny menuturkan, hingga saat ini, Kominfo sudah membangun 7.634 titik lokasi internet gratis di seluruh Indonesia untuk membantu masyarakat-masyarakat agar bisa memanfaatkan ruang digital itu dengan baik. 

“Membina bahwa di wilayah 3T khususnya hidup para petani, nelayan, peternak, industri, rumah tangga, dan usaha mikro yang harus segera kita bantu mereka untuk bermigrasi dari offline ke online market,” ujarnya.

Menteri Kominfo menyatakan meski pembangunan ini tidak gampang, namun harus tersedia fasilitas atau sarana-sarana internet yang memadai di sana.  “Ini tantangan yang besar tapi kita kerjakan secara berkesinambungan dan berkelanjutan. Ada yang namanya the last mile untuk bisa menjangkau rakyat di kecamatan, di desa, di kampung-kampung, untuk bisa memanfaatkan ruang digital dengan baik,” ucapnya.

Berkaitan dengan dukungan terhadap usaha UMKM untuk bisa memanfaatkan dengan benar sarana-sarana ruang digital untuk selanjutnya bisa menjadi soko guru perekonomian rakyat, Menteri Johnny menyebutkan, saat ini Kominfo memiliki program petani online, UMKM go online, Digital talent scholarship, dan gerakan nasional literasi digital yang dikenal dengan Siberkreasi.

Di hadapan Presiden Joko Widodo, menteri Kabinet Kerja dan  pelaku UMKM, Menteri Johnny menyampaikan, Indonesia saat ini sedang memasuki tahap transformasi digital guna menghantar masyarakat menuju digital society dan Kominfo telah membangun ekosistem digital, membangun infrastruktur telekomunikasi secara besar-besaran, serta turut mendukung gerakan nasional #BanggaBuatanIndonesia, juga mengajak kepada seluruh rakyat untuk menjadi komponen bangsa.

“Dengan demikian maka ekonomi kita tidak saja berkembang piramidanya yang di atas tapi piramida bawah yang melibatkan puluhan bahkan 100.000 hingga 100.000.000 rakyat untuk ikut mengambil bagian dalam pembangunan negara,” pungkasnya. {}

Tags: Jakartasosmastekno
SendShareTweet
Next Post

Bupati Tinjau Pelaksanaan Pasar Murah di Nagan Raya

Rekomendasi

Korem 011/LW Siapkan Ratusan Petugas Siaga Penanggulangan Bencana

4 tahun ago

Harga Kopi Gayo Tidak Berdaya, Masyarakat Sengsara

5 tahun ago

Trending

  • PT Pupuk Iskandar Muda Menjelaskan Terkait Rekrutmen Bersama BUMN (RBB) Tahun 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Resmikan 32 Puskesmas di Aceh Utara Menjadi BLUD, Ini Pesan Ayahwa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kasus Penggelapan Bea Lelang FIF Lhokseumawe

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pertamina Patra Niaga Sosialisasikan Program Rekrutmen bagi Lulusan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ayah Wa Soroti Kinerja Pasif KADIN Aceh Utara dan Minta Lebih Proaktif

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Newsletter

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor.
SUBSCRIBE

Rubrik

Network

  • Acehlive
  • Geovice.net
  • Geovice.id

About Us

Informasi publik harus bebas dan independen. Kami menghadirkan informasi tersebut ke dalam genggaman Anda.

  • Home
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber

© 2024 merdekabicara.com - Proudly powered by Altekno Digital Multimedia.

No Result
View All Result
  • Home
  • Sosmas
  • Nasional
  • Hukum
  • Kesehatan
  • Pendidikan
  • Lingkungan
  • Peristiwa
  • Dunia
  • Ekonomi
  • Islam

© 2024 merdekabicara.com - Proudly powered by Altekno Digital Multimedia.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In