• Home
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, Agustus 17, 2025
  • Login
No Result
View All Result
Google News
Merdeka Bicara
Telegram
  • Beranda
  • Sosmas
  • Nasional
  • Hukum
  • Kesehatan
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Dunia
  • Ekonomi
  • Tekno
  • Lainnya
    • Gaya Hidup
    • Islam
    • Sport
    • Pariwisata
    • Lingkungan
  • Beranda
  • Sosmas
  • Nasional
  • Hukum
  • Kesehatan
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Dunia
  • Ekonomi
  • Tekno
  • Lainnya
    • Gaya Hidup
    • Islam
    • Sport
    • Pariwisata
    • Lingkungan
No Result
View All Result
Merdeka Bicara
No Result
View All Result
  • Home
  • Sosmas
  • Nasional
  • Hukum
  • Kesehatan
  • Pendidikan
  • Lingkungan
  • Peristiwa
  • Dunia
  • Ekonomi
  • Islam
Home Kesehatan

Masyarakat Dihimbau Tetap Jaga Jarak Saat Hari Meugang Ramadhan

18 April 2020
Reading Time: 2 mins read
A A

MERDEKABICARA.COM | ACEH UTARA – Pemerintah Kabupaten Aceh Utara mengajak masyarakat untuk tetap menjaga jarak saat merayakan kegiatan hari meugang jelang masuknya bulan suci Ramadhan 1441 H. Menjaga jarak merupakan salah satu prosedur protokol kesehatan guna mencegah penyebaran wabah virus corona Covid-19.

Wakil Bupati Aceh Utara Fauzi Yusuf mengatakan dalam merayakan kegiatan meugang hendaknya masyarakat tetap mematuhi aturan kesehatan sesuai dengan himbauan pemerintah. Baik bagi para pedagang maupun bagi masyarakat yang berbelanja ke pasar-pasar.

“Bagi yang melaksanakan kegiatan meugang, terutama saat berbelanja di pasar, atau pada saat kumpul keluarga untuk makan bersama, kita minta agar tetap mematuhi himbauan pemerintah sesuai dengan aturan kesehatan untuk menghindari penularan wabah Covid-19,” kata Fauzi Yusuf, didampingi oleh Juru Bicara Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Wabah Covid-19 Kabupaten Aceh Utara Andree Prayuda, SSTP, MAP, Jumat, 17 April 2020.

Menurut Wabup Fauzi Yusuf, kegiatan meugang sudah menjadi kegiatan turun temurun dan susah untuk ditiadakan, bahkan sudah sangat kental dalam tradisi masyarakat Aceh, terutama meugang menjelang masuknya bulan suci Ramadhan. Biasanya masyarakat berbelanja berbagai kebutuhan meugang ke pasar-pasar, sehingga suasana pasar akan lebih ramai dari biasanya. Kemudian pada satu atau dua hari jelang masuknya bulan Ramadhan ada acara kumpul keluarga dan makan bersama.

“Ini adalah local wisdom yang selalu dipraktekkan dalam tradisi masyarakat kita, karena itu kita himbau agar dalam suasana meugang tahun ini tolong tetap mematuhi aturan kesehatan karena saat ini sedang dalam mewabahnya virus Covid-19,” pinta Fauzi.

Hal-hal yang perlu dipatuhi dalam pelaksanaan meugang, di antaranya tetap menggunakan masker di manapun berada, sering mencuci tangan dengan memakai sabun, serta tetap menjaga jarak fisik (physical distancing) dan social distancing seperti tidak berjabat tangan. Hal ini penting dilakukan agar kita semua terhindar dari penularan wabah virus Covid-19.

Lebih jauh, Fauzi mengajak seluruh masyarakat Aceh Utara yang ingin melaksanakan meugang hendaknya dilaksanakan dengan se-sederhana mungkin. Hendaknya menghindari mengumpulkan keluarga dalam jumlah banyak, apalagi jika ada yang datang dari luar daerah. “Kita tidak melarang, tapi tetap kita himbau sebaiknya hindari kumpul keluarga dalam jumlah banyak,” kata Fauzi.

Meskipun hingga saat ini tidak ada yang positif corona di Aceh Utara, lanjut Fauzi, pihaknya meminta segenap lapisan masyarakat untuk tetap waspada dan patuh terhadap aturan protokol kesehatan. Selalu upayakan untuk membiasakan diri hidup bersih dan sehat. “Selanjutnya mari terus kita berdoa kepada Allah SWT semoga wabah virus ini cepat dilenyapkan,

Tags: Aceh UtaraCovid-19Kesehatansosmas
SendShareTweet
Next Post

Harga Kopi Gayo Tidak Berdaya, Masyarakat Sengsara

Rekomendasi

Hadiri Business Meeting di Bali, Pj Walikota Himbau Pakai Produk Dalam Negeri

3 tahun ago

Polemik Petani Aceh Utara Gagal Ke Sawah

3 bulan ago

Trending

  • Kuliah Umum Teknik Kimia PNL Kupas Peluang dan Tantangan Memasuki Dunia Industri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Miliaran Rupiah untuk KUBE Aceh Utara, Proyek Pemberdayaan atau Proyek Titipan ?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Heboh! 10 di Aceh Tenggara SD Dapat Pagar Baru Senilai Ratusan Juta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kabar Gembira! Unimal Buka S2 Ilmu Komunikasi, Dapat Diskon dan Diajari Guru Besar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Diduga Telantarkan Istri dan Anak, Oknum Pegawai Lapas Lhokseumawe Dilaporkan ke Polisi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Newsletter

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor.
SUBSCRIBE

Rubrik

Network

  • Acehlive
  • Geovice.net
  • Geovice.id

About Us

Informasi publik harus bebas dan independen. Kami menghadirkan informasi tersebut ke dalam genggaman Anda.

  • Home
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber

© 2024 merdekabicara.com - Proudly powered by Altekno Digital Multimedia.

No Result
View All Result
  • Home
  • Sosmas
  • Nasional
  • Hukum
  • Kesehatan
  • Pendidikan
  • Lingkungan
  • Peristiwa
  • Dunia
  • Ekonomi
  • Islam

© 2024 merdekabicara.com - Proudly powered by Altekno Digital Multimedia.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In