• Home
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, April 20, 2026
  • Login
No Result
View All Result
Google News
Merdeka Bicara
Telegram
  • Beranda
  • Sosmas
  • Nasional
  • Hukum
  • Kesehatan
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Dunia
  • Ekonomi
  • Tekno
  • Lainnya
    • Gaya Hidup
    • Islam
    • Sport
    • Pariwisata
    • Lingkungan
  • Beranda
  • Sosmas
  • Nasional
  • Hukum
  • Kesehatan
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Dunia
  • Ekonomi
  • Tekno
  • Lainnya
    • Gaya Hidup
    • Islam
    • Sport
    • Pariwisata
    • Lingkungan
No Result
View All Result
Merdeka Bicara
No Result
View All Result
  • Home
  • Sosmas
  • Nasional
  • Hukum
  • Kesehatan
  • Pendidikan
  • Lingkungan
  • Peristiwa
  • Dunia
  • Ekonomi
  • Islam
Home Sosmas

Kemendag Targetkan Peningkatan Ekspor Nonmigas

12 April 2019
Reading Time: 1 min read
A A

MERDEKABICARA.COM | BOGOR – Kementerian Perdagangan berupaya meningkatkan ekspor nonmigas. Tahun ini ditargetkan meningkat 7 persen dibandingkan ekspor tahun sebelumnya. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu merangkul pemangku kepentingan di bidang e-Commerce untuk memaksimalkan peluang peningkatan ekspor non-migas.

Saat ini terdapat puluhan Kementerian maupun lembaga yang memberi bantuan kepada para pelaku usaha untuk memanfaatkan e-commerce . Namun dirasakan tidak terjadi peningkatan yang nyata di dalam peningkatan ekspor.

Berdasarkan data Kemendag, terdapat lebih dari 20 juta buah consignment note dari luar negeri pada tahun 2018 ke Indonesia. Namun sebaliknya hanya 1 persen ekspor Indonesia yang tercatat menggunakan perdagangan secara elektronik. Situasi ini diduga sebagai akibat dari kesalahan fokus dan target dalam rantai pembinaan yang dilakukan.

Direktur Kerja Sama Pengambangan Ekspor Nasional, Marolop Nainggolan, menyampaikan, sejalan dengan perkembangan dunia saat ini khususnya di era revolusi industri 4.0, digitalisasi dalam perekonomian menjadi andalan pemerintah untuk menopang pertumbuhan ekonomi. Khususnya dalam rangka peningkatan ekspor.

“Diperlukan kemudahan bagi para pelaku usaha Indonesia untuk melakukan ekspor melalui platform e-Commerce Indonesia khusus Ekspor agar tidak hanya produk luar negeri yang membanjiri pasar Indonesia, tapi juga sebaliknya konsumen di luar negeri dapat dengan mudah dipesan dari luar negeri,” kata Marolop Nainggolan pada pertemuan dengan tema Pengembangan UKM Tujuan Ekspor Melalui Pemanfaatan E-Commerce di Bogor, Kamis (11/4).

Acara ini dihadiri para praktisi seperti IDEA, beberapa platform perdagangan online, perusahaan logistik dan wakil dari Kemenko Perekonomian, Bea dan Cukai, Badan Karantina serta Pemda Kabupaten Bogor dan Kota Bogor.

Pertemuan mencatat beberapa masalah dalam pengembangan e-commerce dalam negeri. Terutama menyangkut kesiapan pelaku usaha maupun dalam kebijakan dan regulasi. Perlu upaya semua pihak untuk meningkatkan komitmen dan kesediaan dari para pelaku UKM untuk memasuki e-commerce.

 

Sumber : Republika.co.id

SendShareTweet
Next Post
Ilustrasi

Loyo Rp4.500 Per Gram, Waktu Tepat Belanja Emas Antam

Rekomendasi

Lahir Tanggal 1 Juli, Polres Bener Meriah Gratiskan Pengurusan SIM

6 tahun ago
Jamaah Muslimin (Hizbullah) - Foto: Islam Pos

Hizbullah Geruduk Kedubes Cina, Kecam Tindakan Diskriminasi Etnis Uighur

6 tahun ago

Trending

  • poto dok.ist

    PN Jantho Lantik Tiga Panitera Muda, Ada Pesan Penting yang Disampaikan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Walidi Lhoksukon Ulama Pemersatu Umat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • PNL Perluas Kemitraan Internasional melalui Kolaborasi Strategis dengan Industri dan Institusi Pendidikan di Malaysia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • PNL Jadi Tuan Rumah Kick Off Program Pendidikan Kebanksentralan 2026, BI Perkuat Literasi dan Sinergi Kampus

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kenapa Banyak Siswa Terpuruk Setelah Gagal SNBP? Ini Jawaban Psikologinya!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Newsletter

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor.
SUBSCRIBE

Rubrik

Network

  • Acehlive
  • Geovice.net
  • Geovice.id

About Us

Informasi publik harus bebas dan independen. Kami menghadirkan informasi tersebut ke dalam genggaman Anda.

  • Home
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber

© 2024 merdekabicara.com - Proudly powered by Altekno Digital Multimedia.

No Result
View All Result
  • Home
  • Sosmas
  • Nasional
  • Hukum
  • Kesehatan
  • Pendidikan
  • Lingkungan
  • Peristiwa
  • Dunia
  • Ekonomi
  • Islam

© 2024 merdekabicara.com - Proudly powered by Altekno Digital Multimedia.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In