Categories: NewsPendidikan

PNL dan PT Perta Arun Gas Sepakat Perpanjang Kerja Sama, Perkuat Sinergi SDM dan Riset Terapan

MERDEKABICARA.COM | LHOKSEUMAWE – Politeknik Negeri Lhokseumawe (PNL) dan PT Perta Arun Gas (PAG) kembali meneguhkan komitmen kemitraan strategis melalui pertemuan manajemen yang berlangsung di Main Office PAG, Selasa (24/09/2025). Agenda ini dirangkai dalam suasana silaturahmi sekaligus membahas perpanjangan Memorandum of Understanding (MoU) yang akan berakhir pada 2 Oktober 2025.

Pertemuan diawali dengan safety induction, kemudian dilanjutkan sambutan dari Vice President (VP) Technical & Service PAG, Gunard Handiko. Dalam arahannya, ia menegaskan komitmen PAG untuk terus memperkuat kolaborasi dengan PNL sebagai bentuk investasi bersama dalam pengembangan kapasitas sumber daya manusia (SDM).

“Kerja sama ini bukan hanya sinergi kelembagaan, tetapi juga ikhtiar bersama menyiapkan estafet keberlanjutan bangsa. Melalui MoU yang diperpanjang, ruang kolaborasi dapat diperluas pada bidang magang, kuliah praktisi, penelitian terapan, dan program pengembangan lainnya,” ungkap Gunard.

Salah satu capaian penting kolaborasi PNL– PAG saat ini adalah penelitian pemanfaatan material perlite, yang berhasil diolah menjadi produk bernilai tambah. Hasil riset tersebut telah diarahkan untuk hilirisasi di Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemendiktisantek) dalam bentuk paving block, jalan rabat beton, ornamen, hingga roster. “Inovasi ini memberi manfaat nyata, bukan hanya untuk PAG dan PNL, tetapi juga bagi masyarakat luas,” tambahnya.

Dari pihak PNL, hadir Wakil Direktur Bidang Perencanaan dan Kerja Sama, Muhammad Arifai, SE. M.Acc. Ak. CPPT. CIFRS, Wakil Direktur Bidang Akademik dan Sistem Informasi, Muhammad Arhami, S.Si. M.Kom, Koordinator Humas dan Kerja Sama, Ir. Muhammad Hatta, SST. MT serta perwakilan dosen dan tim Humas dan Kerja Sama.

Muhammad Arifai dalam sambutannya menyampaikan, kerja sama PNL dengan dunia migas telah terjalin sejak 2007 melalui dukungan PT Arun NGL dalam pendirian Program Studi Migas. Setelah berakhirnya operasi PT Arun pada 2015, MoU pertama PNL ditandatangani bersama PAG.

“Sejak itu, sinergi PNL– PAG terus berkembang, mendapatkan apresiasi dari Kemendiktisantek maupun level nasional. Kami percaya, ke depan kerja sama ini akan semakin kuat, termasuk dalam peningkatan kapasitas dosen serta penyempurnaan kurikulum berbasis kebutuhan industri,” jelas Arifai.

Ia juga menambahkan bahwa dengan dukungan dari PAG, alumni Prodi Migas PNL telah terserap di berbagai perusahaan migas nasional maupun internasional. Kehadiran mereka di industri menjadi bukti nyata kualitas pendidikan vokasi PNL sekaligus kontribusi langsung dalam memenuhi kebutuhan tenaga kerja kompeten di sektor strategis energi.

Pertemuan ini menegaskan bahwa kemitraan PNL dan PAG bukan hanya sekadar perpanjangan MoU, tetapi juga wujud sinergi nyata dalam mendukung Tridharma perguruan tinggi, riset terapan, serta ketahanan energi Indonesia. {}

Recent Posts

BEM FKIP Bagikan Strategi Jitu Menulis Karya Ilmiah Lewat Pelatihan

MERDEKABICARA.COM | LHOKSEUMAWE - Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Bumi…

2 hari ago

Dongkrak Produksi Pangan, Aceh Utara Kini Dipasok Ekskavator Bantuan KKP

MERDEKABICARA.COM | JAKARTA -Bupati Aceh Utara Ismail A Jalil menghadiri Rakornas Kementerian Kelautan dan Perikanan…

3 hari ago

Bupati Aceh Utara Desak BNPB Segera Cairkan Dana Banjir, Rakyat Sudah Lama Menunggu!

MERDEKABICARA.COM | ACEH UTARA -Bupati Aceh Utara, Ismail A Jalil, SE., MM., melakukan koordinasi dengan…

4 hari ago

Satukan Warga, Forum Geuchik Matang Tengoh Sukses Gelar Pengajian Majelis Arbabul Hija Ke-34

MERDEKABICARA.COM | ACEH UTARA -Forum Geuchik Matang Tengoh bersama Majelis Arbabul Hija sukses menggelar Kegiatan…

4 hari ago

Hari Bhayangkara ke-80: Polres Pidie Gelar Upacara dan Syukuran Bersemangat Presisi

MERDEKABICARA.COM | PIDIE - ‎Polres Pidie menggelar Upacara Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 yang dilanjutkan dengan…

5 hari ago

Jelang Musim Tanam, Dua Desa di Tanah Luas Gotong Royong Bersihkan Saluran Irigasi

MERDEKABICARA.COM | ACEH UTARA -Semangat gotong royong kembali hidup di Kecamatan Tanah Luas. Warga Desa…

5 hari ago