Categories: Pendidikan

Wisuda ke-36 PNL : Cahaya Vokasi dari Tanah Rencong untuk Nusantara

MEREEKABICARA.COM | LHOKSEUMAWE – Politeknik Negeri Lhokseumawe (PNL) kembali menorehkan capaian membanggakan dalam Wisuda ke-36 Tahun 2025 yang berlangsung khidmat selama dua hari, 18–19 Oktober 2025, di Gedung Auditorium PNL. Sebanyak 904 wisudawan resmi dikukuhkan, dengan 399 lulusan di antaranya meraih predikat Cumlaude, sebuah torehan prestasi yang menegaskan mutu akademik dan kedisiplinan pendidikan vokasi di kampus kebanggaan masyarakat Aceh ini.

Momentum sakral tersebut dihadiri oleh Ketua dan Anggota Senat, para mantan Direktur PNL, jajaran pimpinan kampus, Ketua Dharma Wanita Persatuan, serta para orang tua dan keluarga wisudawan yang memenuhi auditorium dengan suasana haru dan kebanggaan mendalam.

Dalam pidatonya, Direktur PNL, Dr (C). Ir. Rizal Syahyadi, ST., M.Eng.Sc., IPM., ASEAN.Eng., APEC.Eng., mengawali dengan ungkapan syukur atas terselenggaranya perhelatan akademik tersebut. Ia menegaskan bahwa wisuda bukanlah akhir dari perjalanan pendidikan, melainkan peneguhan janji untuk terus menjadikan pendidikan vokasi sebagai suluh peradaban dan penggerak kemajuan bangsa.

“Wisuda bukan sekadar seremoni akademik, tetapi momentum spiritual dan intelektual untuk meneguhkan peran pendidikan vokasi dalam melahirkan generasi pembaru yang siap mengabdi bagi negeri,” ujarnya penuh makna.

Wisuda kali ini diikuti oleh lulusan dari enam jurusan dari 27 program studi, yang terdiri atas 6 lulusan Program Magister Terapan (S2 Terapan), 516 lulusan Program Sarjana Terapan (S.Tr.), dan 382 lulusan Program Diploma Tiga (A.Md.). Para lulusan berasal dari berbagai disiplin ilmu teknik, bisnis, serta teknologi informasi dan komputer yang menjadi bidang unggulan kampus.

Prosesi wisuda dibagi dalam dua sesi. Pada Sabtu, 18 Oktober 2025, sebanyak 470 wisudawan dari Jurusan Bisnis, Teknik Kimia, dan Teknologi Informasi dan Komputer dikukuhkan, dengan 244 lulusan meraih predikat Cumlaude. Kemudian pada Ahad, 19 Oktober 2025, giliran 434 wisudawan dari Jurusan Teknik Elektro, Teknik Sipil, dan Teknik Mesin diwisuda, dengan 155 lulusan memperoleh predikat Cumlaude.

Direktur PNL menyampaikan rasa bangga atas capaian tersebut, sembari menyebut para lulusan cumlaude sebagai wajah terbaik pendidikan vokasi Aceh.

“Di balik setiap toga yang Saudara kenakan, tersimpan kisah perjuangan, doa, dan pengorbanan dari orang-orang tercinta. Hari ini, Saudara bukan hanya penerima ilmu, tetapi juga pembawa cahaya pengetahuan bagi masyarakat,” tuturnya dengan nada penuh haru dan kebanggaan.

Ia menambahkan, wisuda harus dimaknai sebagai awal dari babak pengabdian, bukan akhir dari perjuangan. Para lulusan diingatkan untuk menjaga nama baik almamater dan menebarkan manfaat di mana pun berada.

“Saudara adalah duta PNL. Jagalah marwah kampus ini dengan kejujuran, kedisiplinan, dan semangat belajar sepanjang hayat. Mulailah perubahan dari diri sendiri, dari langkah kecil, dan dari hari ini,” pesannya tegas.

Suasana auditorium semakin haru ketika Direktur mengajak seluruh wisudawan mengenang jasa kedua orang tua.

“Setelah prosesi ini usai, datangilah orang tua kalian, cium tangan mereka, dan ucapkan terima kasih. Dari ridha orang tua, terbuka jalan keberhasilan dan keberkahan hidup,” ucapnya lirih, disambut isak haru para hadirin.

Dalam kesempatan yang sama, Direktur juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh dosen, tenaga kependidikan, dan mitra industri yang telah memperkuat ekosistem vokasi di PNL. Ia menuturkan bahwa saat ini PNL memiliki lebih dari 90 laboratorium dan workshop modern, serta Gedung Technopreneurship Development Center (TDC) yang menjadi simbol transformasi kampus menuju pusat inovasi dan kewirausahaan di era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0.

“PNL terus memperkuat kerja sama strategis dengan dunia industri, pemerintah, dan lembaga pendidikan dalam dan luar negeri. Melalui program magang bersertifikat, kuliah praktisi, hingga campus recruitment, kami memastikan mahasiswa siap menghadapi dunia kerja bahkan sebelum diwisuda,” paparnya.

Tahun ini, PNL genap berusia 38 tahun. Sejak berdiri pada 1987, lembaga ini telah melahirkan 25.299 alumni yang kini berkiprah di berbagai instansi pemerintah, BUMN, perusahaan nasional, multinasional, internasional dan dunia wirausaha. PNL telah menjelma menjadi mercusuar pendidikan vokasi di Aceh dan Indonesia, menyalakan obor kemajuan bagi generasi penerus bangsa.

“PNL akan terus berkibar di langit Tanah Rencong ini, menjadi mercusuar pendidikan vokasi yang menerangi Aceh, Indonesia, dan dunia. Mari kita jaga bara semangat ini agar PNL terus berkarya dengan hati dan berdampak dengan nilai,” tutupnya penuh optimisme.

Wisuda ke-36 PNL ini mengusung tema “PNL Berkarya, Vokasi Berdampak,” yang mencerminkan semangat kolektif sivitas akademika untuk menjadikan pendidikan vokasi sebagai jalan pengabdian, sumber inovasi, dan suluh peradaban bagi negeri. {}

Recent Posts

Aceh Bagian Tengah Lumpuh, AHY dan Iftitah Bawa 30 Ton Beras dari Presiden Prabowo

MerdekaBicara.com - Takengon | Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY)…

21 jam ago

68 Desa di Pemko Lhokseumawe Terendam, Status Tanggap Darurat Banjir Diberlakukan

MERDEKABICARA COM | LHOKSEUMAWE - Pemerintah Kota Lhokseumawe menetapkan Status Tanggap Darurat Bencana akibat banjir yang…

7 hari ago

Kunjungan Kerja Kapolda Aceh Ke Polres Pidie

MERDEKABICARA.COM | PIDIE - Kapolda Aceh Irjen Pol Drs. Marzuki Ali Basyah, M.M didampingi Ketua…

2 minggu ago

Turnamen Sepak Bola Antar Kecamatan Bupati dan Wakil Bupati Cup II Tahun 2025 Aceh Utara Resmi Dimulai

MERDEKABICARA.COM | ACEH UTARA -Diselenggarakan oleh Disporapar Aceh Utara, ajang tahunan ini melibatkan 27 klub…

2 minggu ago

Jurusan Teknik Mesin PNL Gelar Kuliah Umum K3L untuk Perkuat Budaya Keselamatan Mahasiswa

MERDEKABICARA.COM | LHOKSEUMAWE - Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Lhokseumawe (JTM PNL) menggelar kuliah umum…

2 minggu ago

Siap Tempur di Piala Bupati Aceh Utara 2025, Dewantara FC Geber Latihan Intensif di Stadion PIM

MERDEKABICARA.COM | ACEH UTARA -Tim sepak bola Dewantara FC tancap gas mematangkan persiapan jelang bergulirnya…

2 minggu ago