Categories: News

Terjawab Sudah! Ini Alasan Proyek Plasma PT SAG Sempat Mandek Bertahun-Tahun

MerdekaBicara.com – Aceh Utara | PT Satya Agung (SAG), anak perusahaan dari Bahruny Group, menegaskan komitmennya untuk melaksanakan pembangunan kebun plasma bagi warga Gampong Buket Makarti, Kecamatan Tanah Luas, Kabupaten Aceh Utara. Hal tersebut disampaikan langsung oleh Vice CEO PT Bahruny Group, Tengku Syahmi Johan, dalam pertemuan bersama sejumlah calon penerima manfaat plasma, Kamis (28/8/2025).

Dalam pertemuan tersebut, Tengku Syahmi menjelaskan bahwa pembangunan kebun plasma akan dilakukan secara bertahap, dimulai dari lahan seluas 50 hektar pada tahap awal.

VCEO PT Bahruny Group, Tengku Syahmi Johan sedang menjawab wartawan, poto dok. PT SAG

“Pembangunan awal hanya 50 hektar karena sudah di penghujung tahun. Sisanya akan dilanjutkan secara bertahap pada tahun-tahun mendatang,” ujarnya.

Secara keseluruhan, PT SAG menargetkan pembangunan kebun plasma seluas 441 hektar yang diperuntukkan bagi 220 kepala keluarga. Pada tahun 2026, perusahaan menargetkan tambahan lahan antara 100 hingga 150 hektar. Pembangunan ditargetkan rampung dalam waktu tiga tahun ke depan.

Tengku Syahmi menyebutkan bahwa peserta program plasma berasal dari dua kelompok masyarakat utama, yakni warga kurang mampu dan mantan kombatan Gerakan Aceh Merdeka (GAM) yang bermukim di sekitar wilayah perkebunan.

Sempat Tertunda, Kini Dilanjutkan

Rencana pembangunan kebun plasma ini sempat terhenti, sehingga menimbulkan kekhawatiran dari masyarakat penerima manfaat. Tengku Syahmi menjelaskan bahwa kendala utama adalah pada sisi pembiayaan.

“Kami sebelumnya telah bekerja sama dengan Bank BNI, namun karena aturan daerah, bank konvensional tidak diizinkan beroperasi di sini. Akhirnya kami mencari alternatif pembiayaan melalui Bank Syariah Indonesia (BSI),” jelasnya.

Namun, proses transisi ke BSI tidak serta-merta berjalan lancar. Pihak bank disebut belum memiliki pengalaman dalam pembiayaan proyek kebun plasma, sehingga membutuhkan waktu untuk meninjau dan menyetujui skema tersebut.

“Kami butuh waktu cukup lama untuk meyakinkan pihak BSI. Alhamdulillah, pekan lalu mereka sudah turun langsung meninjau lokasi kebun plasma yang direncanakan,” tambah Tengku Syahmi.

PT SAG berharap pembangunan kebun plasma ini dapat menjadi langkah nyata dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar serta memperkuat hubungan antara perusahaan dan lingkungan sosialnya.

Recent Posts

68 Desa di Pemko Lhokseumawe Terendam, Status Tanggap Darurat Banjir Diberlakukan

MERDEKABICARA COM | LHOKSEUMAWE - Pemerintah Kota Lhokseumawe menetapkan Status Tanggap Darurat Bencana akibat banjir yang…

2 hari ago

Kunjungan Kerja Kapolda Aceh Ke Polres Pidie

MERDEKABICARA.COM | PIDIE - Kapolda Aceh Irjen Pol Drs. Marzuki Ali Basyah, M.M didampingi Ketua…

1 minggu ago

Turnamen Sepak Bola Antar Kecamatan Bupati dan Wakil Bupati Cup II Tahun 2025 Aceh Utara Resmi Dimulai

MERDEKABICARA.COM | ACEH UTARA -Diselenggarakan oleh Disporapar Aceh Utara, ajang tahunan ini melibatkan 27 klub…

1 minggu ago

Jurusan Teknik Mesin PNL Gelar Kuliah Umum K3L untuk Perkuat Budaya Keselamatan Mahasiswa

MERDEKABICARA.COM | LHOKSEUMAWE - Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Lhokseumawe (JTM PNL) menggelar kuliah umum…

1 minggu ago

Siap Tempur di Piala Bupati Aceh Utara 2025, Dewantara FC Geber Latihan Intensif di Stadion PIM

MERDEKABICARA.COM | ACEH UTARA -Tim sepak bola Dewantara FC tancap gas mematangkan persiapan jelang bergulirnya…

1 minggu ago

Luncurkan Program Unggulan Prabowo, Dapur Makanan Bergizi Gratis di Syamtalira Arun Resmi Dibuka

MERDEKABICARA.COM | ACEH UTARA - Program Makanan Bergizi Gratis (MBG) yang digagas Presiden RI Prabowo…

1 minggu ago