Categories: Pendidikan

PNL Kembali Raih Peringkat 2 Politeknik Terbaik di Indonesia Versi Webometric 2023

MERDEKABICARA.COM | LHOKSEUMAWE – Politeknik Negeri Lhokseumawe (PNL) kembali meraih peringkat kedua terbaik dalam daftar Politeknik atau perguruan tinggi vokasi negeri dan swasta di Indonesia di bawah Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) versi Webometrics yang dirilis pada Januari 2023.

Pemeringkatan itu didasarkan pada website masing-masing perguruan tinggi. Pemeringkatan perguruan tinggi terbaik bertujuan untuk mempromosikan keterbukaan akses terhadap pengetahuan yang dihasilkan oleh masing-masing kampus.

Webometrics Ranking of World Universities sendiri diinisiasi oleh Cybermetrics Lab, sebuah kelompok riset yang menjadi bagian dari Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), badan riset publik terbesar di Spanyol.

Dilakukan sejak tahun 2004, pemeringkatan ini bertujuan untuk mempromosikan open access terhadap pengetahuan yang dihasilkan oleh perguruan tinggi. Pada tahun ini, terdapat sekitar 31.000 perguruan tinggi dari 200 negara yang masuk dalam daftar pemeringkatan.

Melansir dari situs resmi webometrics, terdapat sejumlah indikator untuk mendapatkan peringkat tersebut yaitu:

1. Visibilitas yaitu jumlah jaringan eksternal yang terhubung ke dalam web institusi.

2. Aspek impact yaitu banyaknya backlink dari situs luar

3. Publikasi artikel ilmiah dari karya civitas akademika

Direktur PNL Ir. Rizal Syahyadi, ST. M.Eng.Sc. IPM mengatakan, ini adalah kabar baik yang mengawali catatan prestasi PNL pada awal tahun 2023, di mana Webometrics menempatkan PNL sebagai peringkat kedua perguruan tinggi vokasi terbaik Se Indonesia.

Pria yang biasa disapa Didi ini melanjutkan, kampus terbaik merupakan dambaan orang tua dan calon mahasiswa. Pilihan kampus sangat banyak, namun kampus terbaik akan menjadi pilihan utama.

“Semoga PNL dapat menjadi rujukan masyarakat dan calon mahasiswa yang ingin melanjutkan ke jenjang pendidikan tinggi vokasi,” terangnya Ketua PII Lhokseumawe ini. {}

Recent Posts

Konferensi Internasional 20 Tahun MoU Helsinki: Refleksi Dua Dekade Perdamaian Aceh

MERDEKABICARA.COM | JAKARTA - Pemerintah Aceh bersama Diaspora Global Aceh akan menyelenggarakan International Conference on…

19 jam ago

Peringati HUT ke-80 RI, Wali Kota Lhokseumawe Serahkan Remisi Umum dan Dasawarsa

MERDEKABICARA COM | LHOKSEUMAWE - Wali Kota Lhokseumawe, Dr. Sayuti Abubakar, SH., MH, menyerahkan Remisi…

1 hari ago

Kapolres Pidie Hadiri Upacara HUT ke-80 RI di Lapangan PCC Sigli

MERDEKABICARA.COM | PIDIE - Kapolres Pidie AKBP Jaka Mulyana, SIK, MIK. bersama Ketua Bhayangkari Cabang…

1 hari ago

Diduga Telantarkan Istri dan Anak, Oknum Pegawai Lapas Lhokseumawe Dilaporkan ke Polisi

MERDEKABICARA.COM | LHOKSEUMAWE - Seorang oknum Pegawai Lapas Kelas IIA Lhokseumawe, Kementerian Imigrasi dan Lembaga…

3 hari ago

Kapolres Pidie dan Forkopimda Cek Stok Beras di Gudang Bulog dan Kilang Padi

MERDEKABICARA.COM | PIDIE - Kapolres Pidie AKBP Jaka Mulyana, SIK, MIK, bersama unsur Forum Koordinasi…

4 hari ago

BCA Syariah dan Aceh Water Gelar Funwalk “Building Healthy Life” di Lhokseumawe

MERDEKABICARA.COM | LHOKSEUMAWE - Bank BCA Syariah Lhokseumawe bersama PT Toya Perdana Lhokseumawe (Aceh Water)…

1 minggu ago