Categories: Sosmas

Akibat Pelebaran Jalan Aree Reubee Pidie, Puluhan Pohon Asam Jawa Berusia Ratusan Tahun di Tebang

MERDEKABICARA.COM | PIDIE – Puluhan pohon asam jawa berusia ratusan tahun mulai ditebang untuk perluasan jalan Reubee Gampong Aree Kecamatan Delima Kabupaten Pidie.

Walaupun selama ini pohon asam jawa tersebut telah menjadi salah satu penyejuk lingkungan, akan tetapi demi kebutuhan pelebaran jalan, maka puluhan pohon asam jawa itu harus di tebang seluruhnya.

Pantauan Media di lapangan, tampak para pekerja sedang melakukan penebangan batang pohon dan nantinya akan diteruskan dengan pencabutan pohon tersebut hingga ke akar – akarnya, Rabu (1/6/2022).

Dedi, salah seorang pemborong penembangan pohon asam jawa menerangkan, pihaknya menargetkan pekerjaan ini selama 14 hari untuk menyelesaikan pekerjaan penebangan hingga pencabutan pohonnya.

Dirinya juga menambahkan, tentang adanya kerusakan pagar sekolah akibat dari pekerjaan penebangan, pihaknya berjanji akan memperbaikinya kembali, ujar Dedi.

Sementara itu salah seorang tokoh masyarakat gampong Aree, Zulkarnaini mengatakan, Pohon asam jawa itu merupakan warisan yang cukup banyak kegunaannya, selain berfungsi penghijauan kawasan, buahnya pun dapat dinikmati masyarakat dan bisa dijual,” katanya.

Dirinya juga berharap kepada Pemerintah Kabupaten Pidie agar dapat menggantinya dengan penanaman kembali (penghijauan), sehingga lingkungan kembali asri. 

“Pemerintah diharapkan jangan asal tebang, memusnahkan pohon asam jawa, kemudian tanpa memikirkan untuk menanam kembali” pungkasnya. {Rif}

Recent Posts

Satukan Warga, Forum Geuchik Matang Tengoh Sukses Gelar Pengajian Majelis Arbabul Hija Ke-34

MERDEKABICARA.COM | ACEH UTARA -Forum Geuchik Matang Tengoh bersama Majelis Arbabul Hija sukses menggelar Kegiatan…

9 jam ago

Hari Bhayangkara ke-80: Polres Pidie Gelar Upacara dan Syukuran Bersemangat Presisi

MERDEKABICARA.COM | PIDIE - ‎Polres Pidie menggelar Upacara Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 yang dilanjutkan dengan…

17 jam ago

Jelang Musim Tanam, Dua Desa di Tanah Luas Gotong Royong Bersihkan Saluran Irigasi

MERDEKABICARA.COM | ACEH UTARA -Semangat gotong royong kembali hidup di Kecamatan Tanah Luas. Warga Desa…

21 jam ago

Peringati HUT Bhayangkara ke-80, Polsek Tanah Luas Laksanakan Bakti Sosial untuk Masyarakat Rentan

MERDEKABICARA.COM | ACEH UTARA -Polsek Tanah Luas Polres Aceh Utara melaksanakan kegiatan Bakti Sosial berupa…

2 hari ago

Wujud Nyata Kepedulian, Polres Pidie Serahkan Kunci Hasil Bedah Rumah Warga di HUT Bhayangkara ke 80

MERDEKABICARA.COM | PIDIE - ‎Dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026, Polres Pidie kembali…

3 hari ago

Satu Korban Tujuh Bidadari Ditemukan Meninggal, Tim Gabungan Buru Korban Kedua

MERDEKABICARA.COM | ACEH UTARA -Tim gabungan berhasil menemukan satu dari dua remaja Gampong Meunasah Rayeuk…

5 hari ago