Categories: Ekonomi

Dekranasda Aceh Besar Tinjau Peserta Pelatihan Anyaman Bili

MERDEKABICARA.COM | Kegiatan Bimbingan Teknis yang digelar oleh Kementerian Perindustrian melalui Direktorat Industri Kecil dan Menengah (IKM) Kimia, Sandang, Aneka dan Kerajinan untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan perajin tentang mutu serta desain produk.

Ketua Dewan Kerajinan Daerah (Dekranasda) Kabupaten Aceh Besar Hj. Rahmah Abdullah, SH didampingi oleh plt Kadis Koperasi Perindustrian dan Perdagangan ( Diskoprindag) Darmasyah, ST kembali meninjau peserta pelatihan Anyaman Bili, di Gedung Dekranasda Aceh Besar, Gampong Gani, Kecamatan Ingin Jaya, Kamis (27/8/2020).

Dalam keterangannya Rahmah, mengatakan, Dekranasda Aceh Besar terus berupaya menjalin kerja sama dengan berbagai pihak untuk dapat menghasilkan kreasi produk kerajinan yang mengedepankan inovatif, salah satunya kerajinan Anyaman Bili Desa Lampanah Tunong Kecamatan Indrapuri.

“Bimbingan Teknis yang sedang berlangsung ini, selain untuk mempertahankan kearifan lokal dan kelestarian warisan budaya, juga diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan bagi para pengrajin,” katanya.

Lebih lanjut, para peserta pelatihan yang berjumlah 15 orang dari Desa Lampanah Tunong Indrapuri sudah mengikuti bimbingan teknis memasuki hari ke tiga.

“Sudah tiga hari mereka mengikuti bimbingan teknis ini. Alhamdulillah, para peserta sudah menunjukkan progres yang cukup signifikan. karena, tadi saya lihat ada beberapa bentuk desain baru yang sudah mereka hasilkan selama mengikuti bimbingan. Berarti, bimbingan ini sangat membantu mereka dalam hal meningkatkan usaha mereka untuk kedepan,” ujarnya.

”Karena, Saya ingin disetiap Kecamatan di Aceh Besar memiliki berbagai produksi kerajinan yang penuh dengan motif dan kualitas yang baik. kami, dari Dekranasda Aceh Besar siap membantu para perajin untuk mempromosikan hasil karya mereka, salah satu contoh yang baru kami promosikan dibeberapa event baik di tingkat Provinsi maupun tingkat Nasional adalah Anyaman Bili dari Desa Lampanah Tunong dan saat ini kerajinan Anyaman Bili sangat dicari oleh konsumen,”pungkasnya. {}

Recent Posts

Konferensi Internasional 20 Tahun MoU Helsinki: Refleksi Dua Dekade Perdamaian Aceh

MERDEKABICARA.COM | JAKARTA - Pemerintah Aceh bersama Diaspora Global Aceh akan menyelenggarakan International Conference on…

1 hari ago

Peringati HUT ke-80 RI, Wali Kota Lhokseumawe Serahkan Remisi Umum dan Dasawarsa

MERDEKABICARA COM | LHOKSEUMAWE - Wali Kota Lhokseumawe, Dr. Sayuti Abubakar, SH., MH, menyerahkan Remisi…

2 hari ago

Kapolres Pidie Hadiri Upacara HUT ke-80 RI di Lapangan PCC Sigli

MERDEKABICARA.COM | PIDIE - Kapolres Pidie AKBP Jaka Mulyana, SIK, MIK. bersama Ketua Bhayangkari Cabang…

2 hari ago

Diduga Telantarkan Istri dan Anak, Oknum Pegawai Lapas Lhokseumawe Dilaporkan ke Polisi

MERDEKABICARA.COM | LHOKSEUMAWE - Seorang oknum Pegawai Lapas Kelas IIA Lhokseumawe, Kementerian Imigrasi dan Lembaga…

3 hari ago

Kapolres Pidie dan Forkopimda Cek Stok Beras di Gudang Bulog dan Kilang Padi

MERDEKABICARA.COM | PIDIE - Kapolres Pidie AKBP Jaka Mulyana, SIK, MIK, bersama unsur Forum Koordinasi…

5 hari ago

BCA Syariah dan Aceh Water Gelar Funwalk “Building Healthy Life” di Lhokseumawe

MERDEKABICARA.COM | LHOKSEUMAWE - Bank BCA Syariah Lhokseumawe bersama PT Toya Perdana Lhokseumawe (Aceh Water)…

1 minggu ago