Categories: Sosmas

Pemerintah Aceh Ajak Pimpinan Dayah Kampanyekan Kebersihan

MERDEKABICARA.COM | BANDA ACEH – Sekretaris Daerah Aceh, dr. Taqwallah, M.Kes., mengajak para pimpinan dayah di Aceh untuk mengampanyekan kebersihan di lingkungan dayah. Hal itu dilakukan guna mencegah berbagai penyakit yang berpotensi timbul di lingkungan dayah jika masalah kebersihan terabaikan.

“Dayah adalah tempat hidup bersama yang wajib memerhatikan aspek kebersihannya,” kata Taqwallah pada kegiatan silaturahmi dan presentasi 30 pimpinan dayah di ruang rapat Sekda Aceh, Kamis (12/3).

Salah satu penyakit yang kerap muncul jika kebersihan tidak mendapat perhatian adalah gatal-gatal. “Itu adalah penyakit purba yang sebenarnya cukup mudah dihindari, karena kudis itu hanya terjadi apabila lingkungan tidak bersih,” ujar Taqwallah.

Selain soal kebersihan, Taqwallah juga mengajak para pimpinan dayah menerapkan program “Dayah Bersahaja”. Dayah Bersahaja adalah program membuat lingkungan dayah tampil bersih, para santri berprestasi, para pengajar nyaman, aktifitas belajar tepat waktu, hingga melayani kelompok rentan.Untuk itu Taqwallah mengajak para pimpinan dayah menerapkan pola hidup sehat di kalangan santri dayah. Menurut Taqwallah, para pimpinan dayah merupakan tokoh kunci dalam mengampanyekan kebersihan dayah lantaran memiliki wewenang serta kharisma yang dapat dimanfaatkan untuk mensukseskan hal tersebut.

Kegiatan silaturahmi dan presentasi 30 pimpinan dayah dengan Sekda itu turut dihadiri Kepala Dinas Pendidikan Dayah Aceh, Usamah El-Madny dan Kepala Biro Keistimewaan dan Kesra Setda Aceh Zahrol Fajri.

Sementara itu, masing-masing pimpinan dayah diberikan kesempatan untuk mempresentasikan kondisi dayah mereka di hadapan Sekda. Presentasi meliputi profil dayah, metode pendidikan hingga sarana dan prasarana. {}

Recent Posts

Turnamen Sepak Bola Antar Kecamatan Bupati dan Wakil Bupati Cup II Tahun 2025 Aceh Utara Resmi Dimulai

MERDEKABICARA.COM | ACEH UTARA -Diselenggarakan oleh Disporapar Aceh Utara, ajang tahunan ini melibatkan 27 klub…

21 jam ago

Jurusan Teknik Mesin PNL Gelar Kuliah Umum K3L untuk Perkuat Budaya Keselamatan Mahasiswa

MERDEKABICARA.COM | LHOKSEUMAWE - Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Lhokseumawe (JTM PNL) menggelar kuliah umum…

1 hari ago

Siap Tempur di Piala Bupati Aceh Utara 2025, Dewantara FC Geber Latihan Intensif di Stadion PIM

MERDEKABICARA.COM | ACEH UTARA -Tim sepak bola Dewantara FC tancap gas mematangkan persiapan jelang bergulirnya…

2 hari ago

Luncurkan Program Unggulan Prabowo, Dapur Makanan Bergizi Gratis di Syamtalira Arun Resmi Dibuka

MERDEKABICARA.COM | ACEH UTARA - Program Makanan Bergizi Gratis (MBG) yang digagas Presiden RI Prabowo…

2 hari ago

PNL, SKK Migas, dan Mubadala Energy Gelar HSSE Day 2025 Bersama Generasi Muda Aceh

MERDEKABICARA.COM | LHOKSEUMAWE - Semangat kolaborasi antara dunia pendidikan dan industri energi kembali terjalin di…

1 minggu ago

Jurusan KPI UIN Sultanah Nahrasiyah Dorong Mahasiswa Kuasai Fotografi dan Videografi Jurnalistik

MERDEKABICARA.COM | LHOKSEUMAWE - Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) UIN Sultanah Nahrasiyah terus berupaya…

1 minggu ago